«Я как человек литературы, ваш человек, призываю больше смотреть в сторону авторского, глубокого, настоящего кино» — Арсений Гончуков

«Я как человек литературы, ваш человек, призываю больше смотреть в сторону авторского, глубокого, настоящего кино»

Источник

— Арсений, вы филолог по образованию, работали телеведущим, репортёром, редактором телепрограмм. И писали стихи. Как вы пришли к идее создания кино? Что стало импульсом, событием, после которого вы решили: всё, это моё?

— Я человек от литературы, поддерживаю эту принадлежность по мере сил. Задолго до того, как задумал писать романы, с телевидением был связан короткий, но яркий период. Студенту филфака, мальчику из провинции нужно было зарабатывать, кормить семью. Я пошел на телевидение, меня быстро оценили, появилась авторская программа, которую я вел несколько лет, был шеф-редактором.

Но с журналистикой я быстро разделался и ушел в кино: сначала документальное, потом игровое. Раз уж упомянули про стихи — я действительно пишу их с семи лет. У меня даже сохранилась тетрадочка с первыми рассказами и стихами.

Моя первая книга — поэтический сборник. Сейчас я думаю, может быть, еще один издать: накопились тексты. Пора бы.

Как я пришел в кино? С одной стороны, стать оператором мечтал еще мой отец, была такая фантазия, такой порыв. У меня была та же мечта — до того, как поступить на филфак нижегородский, я думал о ВГИКе. Но такие времена, где-то 1996 год: ни интернета, ни информации. Я решил, что мальчику без хорошей насмотренности (в том же Нижнем было полтора кинотеатра), поступить сложно. А потом меня унесло в другую сферу.

К мечте своей я вернулся, когда переехал в Москву: попал в документальное кино, понял, что имею дело с камерой, при этом пишу, сочиняю. И в какой-то момент решил это совместить.

Первая моя киношкола — это второе образование (сейчас получаю третье). Конечно, мир кино оказался совсем не связанным с телевидением, пересечений минимум. И он далек от литературы. Я попал в совершенно иную реальность.

После киношколы я снял первый короткий метр, очень успешный, который получил много наград, в том числе приз от Павла Лунгина. Потом второй, третий — и полетел в прекрасный мир кино.

Но и литературу я не бросаю: вышел роман, будет второй и, может быть, третий. Остаюсь верным сыном матери всех искусств литературе.

— Ваш нонфик «Как снять кино без денег» пользуется популярностью. Я не нашла его в бумажном варианте — разобрали. А как все же создавать кино без денег? Поделитесь парой секретов для наших подписчиков.

— Действительно, его разобрали, осталось, возможно, немного в «Читай-городе». «Как снять кино без денег» — такое провокационное название. Ответ: на самом деле это невозможно)).

Я шучу, речь идет о том, что кино можно снять за небольшие деньги, которые бюджетом назвать трудно. Безбюджетное кино — это, грубо говоря, на свои.

Главный секрет — в бешеном, неуёмном, настойчивом желании снимать кино. Тогда у вас всё получится. А ещё нужны знания, опыт, в том числе связанный с киноплощадкой. Необходимо не только учиться по книгам и фильмам, но проходить практику, снимать на свою личную камеру, быть в тонусе.

Сейчас я готовлюсь к съёмкам очередного фильма, набираю команду. Большинство ребят — те, кто собираются сами снимать кино и приходят ко мне учиться.

Я снял на фотоаппарат полнометражный фильм «1210» с бюджетом в 600 тысяч рублей. Он был показан по всему миру, в Нью-Йорке прошла премьера. Хотя за такие деньги не снимают кино — это полсмены съёмок рекламного ролика — «1210» любят зрители и пишут мне до сих пор.

— «Район тьмы» открыл эпоху веб-сериалов в России. А чем он стал для вас, автора идеи, режиссёра, продюсера, сценариста?

— Как многие говорят, это opus magnum мой, лучшее произведение. Не знаю, насколько главный, есть полнометражный фильм «Сын», отмеченный наградами, это самая серьезная работа.

«Район тьмы» — очень большой проект, его мы делали три года. На съёмках работали сотни людей, через него прошли сотни актеров. Я жил этим проектом, это часть меня, часть моей души. И боль, и надежда. Я жил в «Районе тьмы», как и все мы в каком-то смысле. Сериал жанровый, авторский, он не принёс прибыль, но заявил о себе громко.

— Роман в новеллах «Доказательство человека» посвящён будущему, где появился новый тип человека — цифровой. А как вы относитесь к проблеме ИИ, нейросетей, которые уже наступают на пятки людям пишущим, рисующим и снимающим кино?

— Я бы всех успокоил. Хоть и написал большой роман об оцифровке сознания, о технологиях будущего, о бессмертии, о том, с какой этикой столкнётся человечество в будущем, я скептично настроен к ИИ. Как практик, циник, человек довольно рациональный, говорю: ИИ — это оксюморон, пока он не умет думать. Это копилка, компилятор, генератор идей из тех кусков, что мы ему предложили.

Но, друзья, нужно осваивать ИИ как помощник для работы, вот этим нужно заниматься. И тот, кто не будет изучать нейросети, проиграет.

— Арсений, вы будете экранизировать «Доказательство человека»?

— Близкая мысль, но… Я написал роман без оглядки на экранизацию. Создаю авторское кино, не блокбастеры, потому «Доказательство человека» при всем моем желании — масштабный, очень дорогой проект, где нужна графика, декорации, отрисовки, миры. Читатели сказали: «Слушай, тут в одной книжке темы для целой галактики сериалов». Если продюсер заинтересуется, буду рад, как и всякий автор.

— У вас столько наград на международных фестивалях, что даже жутко и спрашивать-то. А какая из них самая важная для вас? Может, с ней связана особая история. Расскажите!

— Действительно их много, более двадцати. Это и Гран-при, и специальные призы за лучшую режиссуру, за лучший сценарий, за лучшую роль (горжусь, что их три). Две полки статуэток, дипломов. Самая важная… Гран-при фестиваля «Окно в Европу» в Выборге, сейчас это наш главный фестиваль. Только представьте, фильм был снят за 700 000 рублей, а рядом были картины с бюджетом в 120 000 000 рублей. И какими были лица продюсеров, когда победил наш «Сын». Я выхожу, зал ревет, аплодисменты. И несколько напряженных лиц, на которых написано: «Ах ты, выскочка!»

У меня был и забавный приз: мне прислали 100 долларов с фестиваля в Вирджинии. Это было на заре карьеры. Ночью снимаешь фильм в автобусе, мерзнешь с актерами, вдруг через год его смотрят в Вирджинии, тогда мне казалось это фантастикой. Потом привык. Короткометражный фильм «Женщина у окна» на французском фестивале был выбран из десятка тысяч. Кстати, он скоро появится в моих соцсетях, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

— В Великом Новгороде вы вели семинар для драматургов от АСПИР. «Ребят отдали мне на растерзание», как вы живописно сформулировали. Что дали эти «терзания» (представляю, как они были хороши) вам и вашим подопечным?

— Вы знаете, было забавно. Я, конечно, ребят «потерзал» как строгий, требовательный редактор, который всю жизнь ведет борьбу за хороший текст. Они придумывали идею короткометражного фильма, приходили ко мне, я критиковал, ребята приходили с новой идеей. Было сложно и интересно. Две-три удачных идеи на восемь-десять человек — это на самом деле очень много.

Хорошая идея фильма, синопсис — это сложная штука. Пьесы писать проще: главное оружие — речь. В сценарии же — это изображение и драматическая ситуация, рассказанная языком кино, более точным и разрежённым. Но ребята, которые прорывались, написали удачные сценарии, я даже сейчас помню некоторые сюжеты. Это был эксперимент, надеюсь, ребята не обиделись и открыли для себя узкую щёлочку в мир кино, чего и всем желаю!

Многие литераторы не смотрят кино, не понимают его, считают чем-то низшим. Но прошло сто лет, кино стало грандиозной сферой человеческого духа. Я как человек литературы, ваш человек, призываю обращаться в сторону авторского, глубокого, настоящего кино.