Культура НН: Арсений Гончуков: «Независимым режиссёром быть круто» — Арсений Гончуков

Культура НН: Арсений Гончуков: «Независимым режиссёром быть круто»

КУЛЬТУРА

Арсений Гончуков: «Независимым режиссёром быть круто»

В Нижнем Новгороде опять снимается кино. Это неудивительно, но очень приятно. Не только потому, что Арсений Гончуков — один из самых неординарных, ярких и самобытных режиссёров. И не только потому, что на его счету множество международных кинонаград. А ещё и потому, что Арсений — наш земляк и любит Нижний Новгород так же, как и мы.

— Ты кинорежиссёр, сценарист, поэт, журналист… Кем ты себя ощущаешь прежде всего?

— На самом деле я занимаюсь профессионально и уже несколько лет тем, к чему долго шёл и в итоге пришел, — режиссурой. Я сценарист, режиссёр, продюсер, если речь идет о моих фильмах. Режиссурой я и зарабатываю, и считаю это своим главным и единственным делом. Причём я не просто назвал себя режиссёром, как сейчас это бывает. Я окончил киношколу, пришёл в режиссуру и сейчас занимаюсь не телевидением, а именно кинорежиссурой, поэтому это мое главное и направление, и призвание, и профессиональный «фронт работы».

— Многие нижегородцы тебя знают как очень яркого поэта. А ты как-то сказал о своей поэзии: «Я сам иногда боюсь открывать свою книгу». Почему?

— Стихи я начал писать в семь лет, сейчас мне 35, и я продолжаю писать, правда, реже и меньше. Когда я работал в Нижнем Новгороде тележурналистом, мне в какой-то момент стало скучно, и я начал развивать бурную литературную деятельность. Мастодонты нижегородской поэтической тусовки, наверное, помнят, что мы делали вечера под названием «Свободный микрофон», когда приходило по 100–150 человек и каждый мог прочитать стихотворение. Я сделал в Нижнем Новгороде несколько литературных фестивалей под названием «Литератерра», и это было самое масштабное литературное движение в Нижнем. А по поводу того, что я сам боюсь открывать свою книгу, — эта фраза была погружена в некий поэтический контекст, и она означала, что поэзия — это очень личное, очень сокровенное.

— Ты автор нескольких пьес. Твоя пьеса «Бывшая» стала лауреатом конкурса современной драматургии «Любимовка»…

— У меня была девушка, она увлекалась театром и всё время просила меня написать пьесу. Я написал пьесу, подал её на конкурс «Любимовка» и стал одним из победителей. Пьеса оказалась очень успешной, её напечатали в журнале «Современная драматургия». Особенно приятно то, что вот уже несколько лет она идёт в одном из театров России — муниципальном театре Сызрани.

— Твой фильм «Сын» получил гран-при жюри в конкурсе игрового кино фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. И вообще у тебя 14 всевозможных российских и международных кинонаград. Какая тебе наиболее дорога?

— Да, 14 — это и статуэтки, и дипломы, и призы зрительских симпатий. Но самое дорогое — это, конечно, участие моего первого фильма «Конечная остановка» в Каннском фестивале, а также национальная премия «Страна», которую мне вручил Кончаловский за фильм «1210». Приз от Лунгина на «Святой Анне» тоже важен. Но, конечно, самый ценный приз я получил несколько недель назад на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. Кстати, с 1 по 4 октября в Нижнем Новгороде будет проходить фестиваль, и в один из дней покажут все три моих полнометражных фильма: «1210», «Полёт» и фильм «Сын».
— В своём творческом манифесте ты заявляешь, что будешь снимать «безбюджетное» кино. На это есть какая-то творческая причина?

— Это долгий и серьёзный разговор. Но если коротко, то в том, чтобы снимать без бюджета, очень много преимуществ. Мы ни от кого не зависим. А независимым быть круто, интересно, ты получаешь абсолютную творческую свободу.

— Почему ты свой новый фильм решил снимать именно в Нижнем Новгороде?

— Потому что это моя родина, потому что нельзя не снять в Нижнем Новгороде кино. Потому что это очень красивый, уютный и «кинематографичный» город. Причем, пока я здесь жил, я не понимал, насколько наш город действительно красив. А уже поездив по десяткам городов России, я понял, что Нижний — город безумно красивый, оригинально «поставленный» нашими предками и сохранивший много старинных построек, хорошо сочетающихся с новыми домами. Поэтому обязательно здесь будем снимать в конце октября. Фильм называется «Последняя ночь». Мы приедем сюда большой командой и обязательно здесь снимем красивое кино.

Елена МИНСКАЯ