Лада Крицкая — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

режиссер, сценарист, писатель

Меню Закрыть

Лада Крицкая



Такие отзывы на роман мне пишут:
«КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО?
Отвечу вопросом на вопрос: а какой смысл жить вечно? И вообще надо ли это — жить вечно? Человечество мечтало отыскать секрет бессмертия, но сам поиск смысла жизни ставит крест, похоже, на вечной жизни. Уже сейчас можно заменить некоторые износившиеся органы, но многим ли это доступно? А что если перенести сознание в искусственно выращенное тело? Или вообще без тела обойтись, существуя дальше только в цифровом варианте? Было бы любопытно. Такие мысли возникают при чтении романа в новеллах «Доказательство человека» Арсения Гончукова.
Тема бессмертия – одна из главных в книге. Оцифруют твоё сознание – вот и будешь жить вечно! Другое дело, что тебя могут и не спросить, а хочешь ли ты этого. И будешь жить вечно без всякого на то желания. Бррр! Страшно представить.
Ещё одна актуальная тема книги – роботы. Пока они дороги, но лет через двадцать домашний андроид вполне человеческого облика может быть и у тебя, и у меня. Роботы станут продавцами и клерками, полицейскими, солдатами, а может, даже учителями. Спросила у студентов: хотели бы они, чтобы их обучал робот? Не-а, говорят. Нам, мол, дистанционки хватило, когда общались через монитор пусть не с роботом, но «говорящей головой». Не понравилось. Я тоже за время дистанта по живым ученикам соскучилась. И по коллегам, какими бы они ни были. Общаться с миром только онлайн – ну такое себе сомнительное удовольствие. Не вполне готова к этому, чего уж там. Однако у всех нас есть друзья, с которыми мы общаемся только в сети и никогда не встречались вживую.
Уже сейчас проблемы с обычной коммуникацией испытывают день и ночь сидящие в смартфонах дети и подростки (да и многие взрослые тоже). Неудивительно: с телефоном проще, чем друг с другом. И всё же выскажу крамольную мысль: как бы там ни развивались технологии, а человека должен обучать человек. Иначе конец человеческой цивилизации наступит быстрее, чем мы успеем как-то решить проблему.
Много лет назад я написала рассказ о том, как женщина купила себе электронного друга с внешностью любимого актёра. Увы, там все плохо закончилось. Робот не может причинить вред человеку? Сомневаюсь. При всем уважении к автору этого высказывания, писателю-фантасту Айзеку Азимову, который сформулировал правила поведения для роботов в рассказе «Хоровод». Скажете, научить только хорошему ИИ можно? Если он может обучаться сам, то и дурному научится тоже. Мамой клянусь! В случае значительного преимущества ИИ над человеческим безопасность человека становится призрачной.
Читаешь книгу Гончукова и понимаешь, что жить вечно незачем. По крайней мере большинству людей. Что это только проблемы создаст в будущем. И как-то неуютно становится от возможной оцифровки твоего сознания (рассказ «Поток»). И даже страшно. Иные чувства вызывает рассказ о душевных терзаниях потерявшего на фронте сослуживца из роботизированной пехоты (рассказ «Смерть напарника»). Герой истории умудрился привязаться по-настоящему к электронному существу. Воспринимает его гибель как потерю родного человека, утрату частицы себя («Он мне братом был. Больше, чем братом»). Там идёт война между Востоком и Западом, нет времени на сантименты, нужно обучать нового андроида NT, которому Иван даёт имя в честь погибшего. «Потому что дело не в роботах, а в нас. В наших привязанностях, эмоциях и душах. …Они железки. А мы нет».
И всё же многие по-прежнему хотят жить вечно. Им-то как раз следует почитать книгу «Доказательство человека». Вдруг поймёте зачем… Сейчас на разных сайтах просят подтвердить, что «вы не робот». Скоро не галочку ставить, а доказывать придётся, что вы человек. Уже приходится.
«Я человек. Все мы – люди. Цифровые, живые – всё равно люди. Разница невелика. Если она вообще существует» — считает один из героев книги (рассказ «Цифра»). Есть разница, — говорю я, переворачивая последнюю страницу. Иначе не было бы «Доказательства человека».»