Кино ЕЖ: Чёртов камень | интервью c режиссёром — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

режиссер, сценарист, писатель

Меню Закрыть

Кино ЕЖ: Чёртов камень | интервью c режиссёром



Источник

Чёртов камень | интервью c режиссёром

Я впервые увидел сценарий ровно за месяц до мотора!

Продолжаю изучать современное детское кино. После просмотра фильма «Чёртов камень», решил пообщаться с режиссером Арсением Гончуковым.

трейлер фильма

Да, кино не совсем обычное, скажем прямо. Хотя сюжет классический для фэнтези — дети попадают в иное измерение и пытаются выбраться обратно, попасть домой! Идея фильма не моя. Изначальный драфт принадлежал Рафаэлю Ахмадуллину, он талантливый сценарист и идея брутального фильма с детьми-подростками, с колдунами и жертвоприношениями — его.

Мне идея пришлась по вкусу. Кино о детях и для детей имеет конечно же свою большую специфику. Здесь нужно было снять сказку, которая была бы, что называется, без звериной серьезности, но которая бы имела сильное эмоциональное воздействие.

После премьеры фильма на ММКФ было ощущение, что у нас получилось. Дети визжали от восторга и просили фильм пересматривать! Общий тон, и аттракционы, которые мы так тщательно и тяжело снимали, сработали.

В вашем вопросе уже проблескивает ответ. С детьми всегда непросто работать, конечно. И было по-разному. Но — все выдержали, дошли до конца, и у меня есть ощущение, что все, что я мог выжать из ребят, я выжал! Или почти все…

Было сложно, очень непросто. Они же не дети, а подростки, а это еще сложнее в чем-то. Характеры уже лезут. Тем более, что кастинг был не совсем мой, не целиком мой, поэтому я как режиссер работал с тем, что есть. И приходилось где-то хитрить, выкручиваться, придумывать, работать с актерами нетривиальными методами, вытягивать мизансценами, а потом и монтажом…

У нас не было известных актрис, звезд, и уровень был у всех разный, но я, как говорится, не сдавался. Хотя и далек от самодовольства, но наверное, можно было сделать лучше, где-то поработать иначе, такие мысли всегда бродят в голове, когда фильм готов…

Впервые назову эту цифру: 20 миллионов рублей. Ну, на самом деле чуть больше. Но не намного.

Я как со-продюсер, как человек, который полностью занимался производством — набирал команду, выстраивал работу, организовывал процессы, запускал съемки, вел постпродакшн (и монтировал фильм и руководил производством графики тоже) потратил именно эту сумму… Сверх были затраты генпродюсера, который по ходу съемок нередко вкладывал свой дополнительный ресурс. Но в целом цифры такие.

Вы скажете — мало? Конечно, мало! Но — мне не привыкать. Напомню, мой фильм «Сын», который в 2014 году получил Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» был снят за 700 тысяч рублей командой энтузиастов, на фотоаппарат. А в конкурсе со мной были фильмы, снятые за многие миллионы рублей… Мы же снимали кино без продюсеров и поддержки Минкульта, и победили, а потом фильм показали по ТНТ, Культуре, и он поехал на Монреальский кинофестиваль.

Да что говорить, сериал «Район тьмы», признанный первым веб-сериалом в России, единственный наш сериал, который снимается без поддержки студий и платформ, то есть чистое инди — независимый сериал, также производится моей командой за какие-то сотни тысяч рублей, и ничего, снимаем сейчас третий сезон!

Сроки были очень жесткие, даже по моим меркам.

Во-первых, фильм хронометражом 105 минут был снят всего за 25 смен. Думаю, любой киношник понимает, что это почти невозможно. Были конечно дикие переработки, было невероятно тяжело физически… Приходилось жестко экономить кадры и дубли.

Графику нужно было очень быстро и жестко планировать и не делать дополнительных шотов, отчего впрочем графика не сильно проиграла.

Во-вторых, у нас практически не было времени на подготовку. Ну то есть как… У нас-то как у команды был месяц… Это мало, но все же. А вот у меня как у режиссера времени подготовиться не было почти совсем. Я впервые увидел сценарий ровно за месяц до мотора. Много раз перечитывал сценарий, ночами напролет планировал и обдумывал сцены, писал массу черновиков, буквально исчеркивал сценарий, но все равно, месяц на сложнопостановочную жанровую картину… Не знаю, самому не верится)

В какой-то момент, когда начались съемки, я почти полностью устранился от руководства производством, полностью переложив оргвпросы и текучку на членов команды, которую набрал (а набрал я очень хороших надежных ребят), ну просто потому что понял, если я сейчас с головой не уйду в режиссуру, в монтаж, в то, как снимать, кадр за кадром, в работу с актерами, что конечно невозможно совмещать с тем, чтобы рулить продакшном, то мы потеряем фильм… Ничего, ребята сначала были в шоке, а потом — вытянули. А я — вытянул фильм.

«Чертов камень» нам дался большой кровью…

Сложностей было предостаточно, конечно. Одна из главных сложностей, если честно, это создать за такой короткий срок в команде синергию, наладить горизонтальные связи.

Другая сложность — когда на картине работают люди, которые не работали до этого в кино вообще. А такие у нас были: ограниченный бюджет не позволял платить, вы же понимаете, полные ставки и набрать сугубо киношные кадры. Были и психологические сложности с такими ребятами, и чисто технические.

Были сложности с детьми-актерами, с их неустанно опекающими мамами, с тем, что приходилось работать целый день, с переработками, хотя не думаю, что это было слишком тяжело — мы снимали все в одном месте. В замке и на территории вокруг него. Хотя это, ведь, Липецкая область, не Москва, и логистические сложности тоже были…

Были сложности и с тем, что в команде много было молодых и горячих ребят. С ними надо было говорить. Увещевать. Остужать. Мирить. А интриги… ух! Чего только не было: кто-то бился на мопедах, кто-то ломал технику. Хаоса тоже много было. У нас не было железной администрации и организации. Слава богу, все остались живы.

Были сложности с трюками, графикой, взрывами, оружием, которого в фильме предостаточно. С этими велосипедами, на которых девочки в фильме ездят, сколько было мороки: они постоянно разваливались. Ну и декорации у нас же были, строились, а с этим, да еще и при таком бюджете, всегда жуткая морока… Фильм не столько снимали, сколько спасали, откровенно, уж, говоря.

Я думаю, опытные киношники понимают, что такое снимать фэнтези и приключения с таким бюджетом. Все на живую нитку. Все с огромным риском.

Вот кстати тоже был лайф-хак: роли волков у нас исполняли хаски. Прекрасные добродушнейшие хаски были в нашем полном распоряжении. Правда, они были сытые, очень добрые и не могли ни на кого нападать огрызаясь. Пришлось спасать сцену монтажом и музыкой. Ну и на графике перекрашивать глаза собак, ведь у волков не бывает голубых глаз.

Ни о каких дрессировщиках не было и речи, конечно. Зато сняли сложную сцену за полсмены. Но детская сказка, кажется, нам простила эту подмену:)

Я доволен тем, что все наши усилия не пошли прахом и кино получилось, состоялось. Не оказалось брошено на полпути, все доработали до конца, генпродюсер выполнил все свои обещания, оказался абсолютно порядочным человеком, не подвела команда, актеры додержали, да и у самого сил хватило дожать, как говорится.

Как автор я безусловно фильмом доволен. Как профессионал с фильмографией, понимаю и вижу все минусы, недочеты, как и плюсы и то, что получилось, хотя казалось, что не получится точно…

Я доволен и тем, что мировая премьера фильма состоялась в рамках ММКФ, а уже в этом году «Чертов камень» вошел в лонг-лист национальной кинопремии «Ника».

Что касается выводов для себя — они разные. Главный вывод в том, что даже при дефиците бюджета можно делать фильмы, которые зрители назовут и оригинальными, и интересными, и захватывающими.

Короче, вывод один — чтобы делать настоящее кино, не обязательно нужны большие деньги.

«Чертов камень» мой шестой полнометражный фильм. Он выходит в прокат одновременно с другим моим фильмом — «Внутри каракурта», его премьера в январе прошла в Доме кино, который сейчас сносят.

Прошлой осенью я снял седьмой фильм, и тоже полный метр, лирическая драма и мелодрама, о старении, любви и надежде.

Сейчас, с еще более мизерным бюджетом, мы готовим и скоро будем снимать мой новый фильм — в жанре хоррор, ужасы. Место действия: Подмосковье. В ролях: тоже молодые девушки. Но все будет более кроваво и, по-взрослому. Уже есть немного денег, ищем еще инвесторов. Но в любом случае запустим съемки.