Перейти к содержимому
Источник
«Я как человек литературы, ваш человек, призываю больше смотреть в сторону авторского, глубокого, настоящего кино»
интервью с Арсением Гончуковым специально для канала АСПИРИН
November 18, 2023
— Арсений, вы филолог по образованию, работали телеведущим, репортёром, редактором телепрограмм. И писали стихи. Как вы пришли к идее создания кино? Что стало импульсом, событием, после которого вы решили: всё, это моё?
— Я человек от литературы, поддерживаю эту принадлежность по мере сил. Задолго до того, как задумал писать романы, с телевидением был связан короткий, но яркий период. Студенту филфака, мальчику из провинции нужно было зарабатывать, кормить семью. Я пошел на телевидение, меня быстро оценили, появилась авторская программа, которую я вел несколько лет, был шеф-редактором.
Но с журналистикой я быстро разделался и ушел в кино: сначала документальное, потом игровое. Раз уж упомянули про стихи — я действительно пишу их с семи лет. У меня даже сохранилась тетрадочка с первыми рассказами и стихами.
Моя первая книга — поэтический сборник. Сейчас я думаю, может быть, еще один издать: накопились тексты. Пора бы.
Как я пришел в кино? С одной стороны, стать оператором мечтал еще мой отец, была такая фантазия, такой порыв. У меня была та же мечта — до того, как поступить на филфак нижегородский, я думал о ВГИКе. Но такие времена, где-то 1996 год: ни интернета, ни информации. Я решил, что мальчику без хорошей насмотренности (в том же Нижнем было полтора кинотеатра), поступить сложно. А потом меня унесло в другую сферу.
К мечте своей я вернулся, когда переехал в Москву: попал в документальное кино, понял, что имею дело с камерой, при этом пишу, сочиняю. И в какой-то момент решил это совместить.
Первая моя киношкола — это второе образование (сейчас получаю третье). Конечно, мир кино оказался совсем не связанным с телевидением, пересечений минимум. И он далек от литературы. Я попал в совершенно иную реальность.
После киношколы я снял первый короткий метр, очень успешный, который получил много наград, в том числе приз от Павла Лунгина. Потом второй, третий — и полетел в прекрасный мир кино.
Я хочу быть преданным кино всю жизнь и эту любовь подпитываю новыми идеями, новыми проектами, новыми книгами.
Но и литературу я не бросаю: вышел роман, будет второй и, может быть, третий. Остаюсь верным сыном матери всех искусств литературе.
— Ваш нонфик «Как снять кино без денег» пользуется популярностью. Я не нашла его в бумажном варианте — разобрали. А как все же создавать кино без денег? Поделитесь парой секретов для наших подписчиков.
— Действительно, его разобрали, осталось, возможно, немного в «Читай-городе». «Как снять кино без денег» — такое провокационное название. Ответ: на самом деле это невозможно)).
Я шучу, речь идет о том, что кино можно снять за небольшие деньги, которые бюджетом назвать трудно. Безбюджетное кино — это, грубо говоря, на свои.
Главный секрет — в бешеном, неуёмном, настойчивом желании снимать кино. Тогда у вас всё получится. А ещё нужны знания, опыт, в том числе связанный с киноплощадкой. Необходимо не только учиться по книгам и фильмам, но проходить практику, снимать на свою личную камеру, быть в тонусе.
Сейчас я готовлюсь к съёмкам очередного фильма, набираю команду. Большинство ребят — те, кто собираются сами снимать кино и приходят ко мне учиться.
Нельзя сидеть мечтать — нужно снимать каждый день.
Я снял на фотоаппарат полнометражный фильм ...
Источник
Почему фильм или роман похожи на вершину горы, рассказал писатель и артхаусный режиссер Арсений Гончуков
Фото: ВК/ Арсений Гончуков
17.08.2023 в 14:59:00
1736
Взаимопроникновение искусств — одна из важных примет современного культурного процесса. Во многом это оказалось возможным благодаря техническому прогрессу. Тандем литературы и кино в этом смысле — вещь очевидная, однако не всегда режиссер и писатель представлены в одном лице. О разных аспектах соприкосновения авторского кинематографа и современной литературы «Московская газета» поговорила с создателем артхаусного кино и автором нескольких романов Арсением Гончуковым
— Арсений, вы интересная «разновидность» творческого человека — сочетаете в себе писателя и режиссера. Как сложилось, что вы начали снимать артхаус?
— Да, я действительно принадлежу как бы двум стихиям. У меня мозг, наверное, как у дельфина, два его полушария отвечают за разные искусства. Иногда разрываюсь между ними. Но стараюсь сделать так, чтобы они не конфликтовали.
Литература, на мой взгляд, мать всего. А кино — моя отдельная сокровенная любовь, даже я бы сказал — страсть. Страшная! По первому образованию я филолог, а потом уже кинорежиссер… Начал снимать авторское независимое кино, наверное, потому, что мог это делать. И могу, и снимаю. Я могу сам собрать команду, запустить производство, придумать идею, написать сценарий, снять, смонтировать — почему нет? Однажды я и подумал, нельзя не снимать кино, если можешь снимать кино! Это конечно безумно интересный процесс. Представляете, придумал кино и снял его. Сейчас у меня шесть полнометражных фильмов, сотни кинофестивалей и более двадцати наград за них по всему миру. Последний фильм «Внутри каракурта» должен выйти буквально в этом году, он уже готов, и мы отправляем его на фестивали. Есть у меня и сериал — легендарный «Район тьмы», который мы три года снимали вообще без финансирования.
— Авторское кино не рассчитано на коммерческий успех. Насколько это сложно — организовывать создание подобных проектов в России? Есть ли интерес у зрителей?
— Интерес у зрителей реально большой. Хотя речь идет о картинах, снятых с общим бюджетом в 700 тыс. рублей, а то и меньше. Но зрителей наших картин, хотя у отечественного кино нет ни продвижения, ни маркетинга, ни раскрутки, ни платформ, много… Миллионы. Реально сотни тысяч и миллионы. Не считая кинотеатров и фестивалей. В Интернете загружены мои старые фильмы, и люди их до сих пор каждый день смотрят, оставляют комментарии, даже фильмы, снятые в далеком 2012 году. Что касается организации подобных проектов в России, сегодня, как и раньше, сделать это очень сложно… Это огромный, непростой, изматывающий многогранный труд, и кино сложно делать, особенно, когда ты на этом не зарабатываешь и ты не олигарх.
— Какие художественные задачи вы ставите перед собой как режиссер, к чему стремитесь?
— При создании фильма или романа ставится великое множество художественных, концептуальных, идейных, визуальных задач. Но для меня крайне важна правда жизни, острота проблематики, определенная радикальность высказывания. Искусство, на мой взгляд, это способ исследования жизни и стремление к правде, истине. Здесь я живу немного по Тарковскому. Это важно. Важна и сама по себе художественность, визуальная составляющая. Художник должен быть мастером, чтобы творить свои миры.
— А что для вас творческий процесс как в литературе, так и в кино?
— Сам процесс — это, с одной стороны, драйв и большое удовольствие, но ...