В гостях у страшной сказки: "Чертов камень" – детское фэнтези с недетским подходом к делу — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

режиссер, сценарист, писатель

Меню Закрыть

В гостях у страшной сказки: «Чертов камень» – детское фэнтези с недетским подходом к делу



Источник

 

В гостях у страшной сказки: «Чертов камень» — детское фэнтези с недетским подходом к делу

Вы знаете, я нечасто на страницах своего канала обращаюсь к современному российскому кино. Но вовсе не потому, что не верю в него, нет. Наоборот, мне нравится, как оно развивается, открывает новые имена, исследует ранее не пользовавшиеся популярностью жанры, ищет себя. Это всестороннее развитие моя рука не поднимется ругать даже в случае отдельных редких неудач, а некоторые проекты хочется искренне поддержать. Особенно если это кино авторское, новаторское, в чем-то даже экспериментальное. Именно таким необычным фильмом, о котором хочется говорить, мне показался «Чертов камень» Арсения Гончукова — поверьте, эта лента достойна отдельного разбора.

Честное слово, впервые увидев имя режиссера Арсения Гончукова рядом с жанровой принадлежностью «Чертова камня» — семейное фэнтези — я не поверил глазам. Арсений, если опираться на его предыдущую фильмографию, кажется максимально неподходящим кандидатом на должность постановщика детской сказки о колдунах, ведьмах и привидениях. Я слежу за творчеством Гончукова со времен «Полета», а моя рецензия на «Сына» в свое время даже вызвала у автора фильма ироническую реакцию в одной из соцсетей (особая похвала для критика, как вы понимаете — значит, попал в живое). Так вот я никак не полагал, что однажды режиссер артхаусных драм об одиночестве, потерях, боли возьмется снять подростковые приключения с путешествиями между мирами, загадочными пророчествами и сражениями детей с последователями Григория Распутина. Как такое можно пропустить!

Впрочем, я все же пропустил — «Чертов камень» впервые был показан широкому зрителю в прошлом году на Московском международном кинофестивале в 2024 году и даже успел собрать весьма благосклонную прессу. Но сейчас лента готовится к релизу на главных площадках страны, и я считаю, что такому проекту нужна всесторонняя поддержка. И прежде всего потому, что Арсений относится к той небольшой когорте авторов, кто работает с минимальными издержками, использует крохотный по меркам индустрии бюджет, экономит каждую выделенную инвесторами копейку и крайне бережен с вложениями в маркетинг. В это сложно поверить, но весь «Чертов камень» стоит, как пять минут «Волшебника изумрудного города» или «Финиста». Нельзя сказать, что эта разница в стоимости не отразилась на качестве, но не все в кино измеряется деньгами…

Так что давайте перейдем к фильму.

Как я уже указал выше, перед нами семейное подростковое фэнтези. Не знаю, как вас, а меня «Чертов камень» подкупил сразу — это не очередное переложение известных сказок, книг, фильмов или мультиков, не новая вариация «Огнива», «Кузьки», «Конька-горбунка» или «Чебурашки», а самостоятельное произведение по совершенно новому отдельному сценарию Рафаэля Ахмадуллина. Для авторов это всегда дополнительная степень свободы в выборе персонажей, локаций, атмосферы. Для зрителей — полная непредсказуемость сюжетных поворотов, оригинальность характеров, удивление от локаций. Взять хотя бы место действия. Много ли вы знаете фильмов и сериалов часть сюжета которых разворачивается у Центральных ворот московского парка Царицыно и на его дорожках? А ведь многие здесь были совсем недавно, это не может не сближать с героями картины.

Сюжет знакомит зрителей с пятеркой подруг, отправившихся провести жаркий летний день в парк. Велосипедная прогулка приводит к конфликту с загадочным стариком, и вот подростки уже обнаруживают себя в другом мире на крыльце усадьбы, отгороженной от остального мира невидимой, но непроницаемой стеной. Знакомство с местным дворецким, кухаркой и конюхом раскрывает кое-какие завесы тайн — девочек похитили колдуны, каждое полнолуние проводящие обряды на Чертовом камне, накапливая силу. Героиням придется преодолеть немало препятствий, найти множество подсказок и разгадать старинную тайну родственника российского императора, чтобы вернуться в свой мир, где родители сбились с ног в поисках пропавших детей.

Разумеется, если вы возьметесь сравнивать «Чертов камень» с Поттерианой, «Последним богатырем» или «Нарнией», то фильм Гончукова окажется в незавидном положении — здесь есть и костюмы, и спецэффекты, и трюковая съемка, но условной «битвы пяти воинств» от него ожидать глупо. Скорее, это сказка в своеобразном «советском стиле», где многое пущено на волю воображения зрителя и поддерживается вашим желанием верить в волшебство. Сказки и фантастические спектакли полувековой давности тоже не блистали графикой, но умели затянуть внутрь и проникнуться происходящим. А авторов «Чертова камня» это тоже отлично получается — история держит внимание зрителя, каждая героиня имеет собственный характер, девочки ссорятся и мирятся, ищут пути решения проблем, ведут себя, как нормальные современные подростки. Думаю, такое кино будет интересно школьником всех возрастов.

Но в накладе не останутся и взрослые. Да, мне как насмотренному человеку не хватило в сценарии какого-то лихого сюжетного твиста ближе к финалу — спасение из заколдованной усадьбы получилось прямолинейным и бесхитростным. Но я, вероятно, слишком требователен, зрители, ищущие перед экраном своеобразную «зону отдыха» наверняка наоборот будут рады легкости течения событий и отсутствию излишнего драматизма. В конце концов, это детское кино, оно не должно пугать целевую аудиторию, даже если рассказывает мрачную историю. Кстати, сразу хочу успокоить родителей — в фильме нет ни капли крови, волки никого не загрызут, а потерявший маму олененок обязательно будет спасен добрыми людьми. Ну, сплошная милота!

Дополнительно к этому кино еще и немного поучительное. Воспитанные в тепличных условиях современные московские подростки, оказавшись одни, с небольшими подсказками соседствующих с ними взрослых постепенно становятся самостоятельными, хозяйственными, домовитыми. Они рыбачат и готовят улов, они шьют одежду и учатся обороняться от врагов, они помогают друг другу и никогда не унывают — завидные невесты вырастут. Традиционно для семейного кино «Чертов камень» устанавливает еще и моральные ориентиры. Дети здесь учатся вежливости и этикету, родители проявляют любовь к своим чадам, власти озабочены поисками пропавших, а доктора всегда готовы оказать необходимую помощь. Даже репортер, сующая нос в чужие дела, здесь работает на общее благо!

Однако, лукавить не стану — картина имеет несколько минусов. В первую очередь они видятся мне в сценарии и режиссерской экспозиции. Ахмадуллин чуточку перемудрил с вводной частью, а Гончуков несколько путано и не во всем логично это обращение к истории реализовал — сперва через длинный вступительный текст, а затем через неуклюжий флэшбек с предыдущими хозяевами усадьбы. Пожалуй, картине немного недостает динамики современного массового кино, и ей пошел бы на пользу более энергичный монтаж с сокращением хронометража минут на 10-15. Картинка тоже несколько отличается от тех кинотеатральных стандартов, которые заданы мировыми и отечественными лидерами проката. Впрочем, все это — внешнее, наносное, третьестепенное. Внутри кино работает — забавляет уместным юмором, радует нестандартными ходами, воодушевляет хэппиендом и — сюрприз-сюрприз! — намеком на сиквел.

…Недавняя раздача «Оскаров», помимо всего прочего, имела собственную «волшебную» составляющую — главным триумфатором церемонии стала картина Шона Бейкера «Анора», написанная на коленках, снятая за сущие копейки командой в три десятка человек на голом энтузиазме. Мир увидел, что даже заоблачные вершины оказываются доступны для тех, кто верит в себя и в то, чем занимается. В Арсении Гончукове меня всегда подкупало именно это желание творить, изобретать, выдумывать, снимая рациональное бюджетное кино, за которое не стыдно. И я рад, что «Чертов камень» получился — это пока не «Оскар», но яркий пример подлинно киноманского подхода к данному виду искусства. С миллиардами каждый может снять «Мстителей», а ты сними их с пятью школьницами, двумя велосипедами и квадроциклом…

Меня не удивят скромные сборы «Чертова камня» в российском прокате — все-таки в последние годы индустрия резко выросла, накопила «жирка», научилась грамотно распоряжаться маркетингом, без мощной рекламной кампании продвигать себя в мультиплексах непросто. Но на онлайн-площадках, в фестивальных залах и в рамках тематических показов у фильма Арсения Гончукова, мне кажется, большое и прекрасное будущее. А с нашей поддержкой автор может рассчитывать и на новые свершения — опираясь на положительный прием вышедшей ленты, режиссер всегда с большим воодушевлением берется за новый полнометражный проект. Даже если его бюджет равен стоимости одного короткого рекламного ролика с Азаматом Мусагалиевым. Главное — то, что внутри.

Делитесь своими ожиданиями от картины или впечатлениями о других работах Гончукова, если видели, в комментариях — мне будет приятно узнать ваши взгляды на российское авторское кино. Я же переключусь на другие темы — хочется осветить еще некоторые актуальные новинки и коснуться кое-какой классики. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, будьте снисходительны к экономному кино, и…

Увидимся в кино!