Картина – авторский независимый художественный фильм в жанре мелодрамы. В центре сюжета фильма – драматические последствия страшной авиакатастрофы. Впрочем, авторы фильма отмечают, что “любые совпадения случайны” и они не основывались на каких-либо реальных событиях. «Полет» был снят без продюсеров и без бюджета, на средства авторов фильма.  “Полет” – это фильм о победе любви и силы духа над злом и ненавистью. Фильм о мести, о судьбе, и наконец, о сложном, но единственно верном выборе.В преддверии премьеры Арсений Гончуков   рассказал Metro почему ему нравится казанская публика, кто по-настоящему сможет насладиться просмотром, и почему он готов к любой зрительской реакции.

Почему вы решили привезти фильм в Казань?

– В плане кино Казань очень гостеприимный город. В прошлом году я привозил сюда свой первый полнометражный фильм «1210», и здесь он был очень хорошо принят. И честно говоря, мне нравится эта площадка – прекрасный экран, шикарный зал. Здесь делается все, для того, чтобы зритель мог увидеть не только блокбастеры, которые крутятся по всему миру, но и такие авторские фильмы.

Как Вы оцениваете казанского зрителя?

– Зритель, он действительно везде разный. В прошлом году мне очень понравилось потому, что в зале было очень много молодых ребят, хотя тогда я показывал социальную драму больше рассчитанную на людей старшего поколения. Был почти полный зал. После фильма мы очень долго общались. Была очень теплая атмосфера. Мы говорили о кино, о жизни, об идеях фильма. Памятуя о столь теплом приеме интересующихся молодых ребят, воспринимающих кино эмоционально с удовольствием еду в этот раз.

Критики не боитесь?

– Показы бывают разные. Иногда звучит жесткая критика, иногда это просто дружеская встреча, бывают и такие, когда зритель спрашивает, что ему непонятно,  высказывает свое впечатление, поэтому, я как человек творческий отдаю себе отчет в том, что реакция может быть самая разная и я к этому готов. Я считаю – это нормально. Я считаю, что на жесткую критику жаловаться не нужно. Потому что одно дело, когда тебя в газете какой-то критик распял  – у него есть свои мотивы, а другое дело – это зритель. Зритель имеет на это право. Тут я не вижу никаких проблем.

С каким настроем нужно идти на просмотр фильма, чтобы понять и принять его?

– Когда я снимаю фильмы, я ориентируюсь на самого широкого зрителя. Это не какое-то элитарное кино. Это обычное кино, в котором есть понятная человеческая история. И если «1210» – это трагический фильм, то  «Полет» – это красивый, визуально выигрышный и более зрительский фильм. Но надо быть готовым к тому, что это безбюджетное кино, которое снималось с минимальным бюджетом в 700 тысяч рублей, что для кино – абсолютный мизер. Это не влияет на качество фильма. Надо просто понимать, что это авторское кино. Человеку, который воспитан на громких полиэтиленовых блокбастер, будет тяжеловато смотреть такое кино. Поэтому, более уместны будут зрители, которые знают, что такое авторское кино и что-то смотрели уже в этом жанре.