NEWS-NN.COM: Гончуков представил зрителю жесткую, бескомпромиссную драму — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

Сайт писателя и режиссёра

Меню Закрыть

NEWS-NN.COM: Гончуков представил зрителю жесткую, бескомпромиссную драму



Вышел в прокат третий полнометражный фильм режиссера Арсения Гончукова «Сын». Как и предыдущие фильмы «1210» и «Полет. Три дня после катастрофы» третий фильм режиссера снят на смехотворные, по меркам кино, деньги, и собирает хороший урожай призов и наград.

 Гончуков представил зрителю жесткую, бескомпромиссную драму, наполненную мрачными заснеженными пейзажами, слякотью, сыростью и одиночеством.

Появись кинематограф чуть раньше, и будь Достоевский режиссером, он вполне мог бы снять что-то похожее, а пока за постановку кадра, за долгие молчаливые планы, вполне вероятно, что Гончукова назначат духовным наследником Алексея Германа и Алексея Балабанова.

Тридцатилетний Андрей живет где-то за МКАДом и ухаживает за своей больной шизофренией матерью. Чтобы осуществить свою мечту и вывести мать на лечение в Германию, он вынужден заниматься какими-то темными делами, похожими на торговлю наркотиков.

Сын понимает безысходность данного предприятия, поскольку мать больна неизлечимой болезнью. «Вылечить ее нельзя, но там хотя бы облегчат мучения», – говорит ему врач Альбина, которой Андрей приплачивает за помощь в оформлении документов на выезд. Как ни странно, именно она и окажется для Андрея самым близким человеком после матери. Дежурный вопрос «как мама?» Андрей слышит от каждого встречного, однако Альбина интересуется о делах с участием, единственный человек, которому, кажется, не все равно, и главный герой чувствует это. Неспроста, когда матери не станет, он обратится за помощью именно к Альбине.

А матери не станет очень скоро, ровно в тот день, когда Андрей достигнет цели, получит все нужные документы, купит билет на самолет и закажет такси, которое «завтра в восемь» отвезет их в аэропорт, но придя домой, он обнаружит бездыханное тело матери.

Не брызжущий эмоциями и ранее, Андрей, в полнейшей прострации выходит из дома и идет по заснеженному городу, из которого он направляется в Москву. Оказавшись в столице, герой показан бесконечно одиноким замерзающим прохожим в огромном городе. В городе, где у жителя самой дальней провинции наверняка найдется хоть один знакомый, которому можно позвонить, но живущий в Подмосковье Андрей никому не звонит и коротает время ожидания, замерзая на улице. У него в Москве живут родственники – сестра, которая всячески избегает встреч с братом и воспоминаний о своей семье. «Тебе про мать совсем неинтересно?», – спрашивает ее Андрей. «Интересно, но это не мать… это овощ», – с плохо скрываемым равнодушием отвечает она и получает пригоршней снега по лицу.

Затем он идет на встречу к отцу, который давно бросил его и мать (что, частично, сказалось на ее состоянии) и завел новую семью. Во время прогулки по парку Андрей рассказывает ему, как у них все хорошо, зачем-то врет, что мать выздоровела и вышла замуж, да не просто вышла замуж, а второй брак оказался очень удачным, и год назад она родила дочку. Отец, хоть и сильно удивляется, но верит каждому слову сына, и неожиданно, много лет спустя начинает признаваться в любви матери. «Я ведь ее очень любил, и до сих пор ее очень люблю», – говорит он Андрею, который отвечает, что она тоже его очень любит, и жестоко наказывает отца за его малодушие, за многолетнее молчание.

Все перемещения героя осуществляются, будто по лыжне, из которой нельзя сделать произвольный поворот, когда захочешь. Неспроста, в ожидании сестры, в парке в кадр попадает колесо обозрения и карусель, на которую садится Андрей, упросив смотрителя прокатить. Именно эти круги и становятся отражением «закольцованности» всех действий и локаций заглавного героя – его маленькая квартира, укол матери, библиотека, комната подруги, поездка на электричке в Москву к врачу, квартира, укол и так далее.

Финальная сцена, которая казалось бы, должна настроить зрителя на позитивный лад – девушка Андрея Оксана сообщает ему, что беременна, и у них скоро будет ребенок – напротив, создает ощущение еще большей безысходности, ведь сыну Андрея наверняка передадутся не самые лучшие качества отца.

Обычно когда кто-то умирает, при всей скорби, люди констатируют, что жалко живых, однако на протяжении фильма, почему-то не возникает жалости ни к одному из героев, ни к сыну, который, казалось бы, единственный положительный герой, тянет неподъемное ярмо, но своим поступком с отцом он перечеркивает все хорошее, что делал раньше. Ни его отца, который спустя много лет, вдруг принялся каяться по поводу ухода из семьи. И уж, конечно же, не жалко бесконечно любящую себя сестру Андрея, которая надежно оберегает себя от плохих воспоминаний и абстрагируется от печальных новостей.

Также не жалко и автора ленты Арсения Гончукова, который представил публике очень личный фильм, а посвящение брату в финальных титрах лишь подтверждает этот факт. Сейчас объясню о чем я: дело в том, что в социальных сетях одна зрительница написала режиссеру сообщение, дескать, не хочется Вас жалеть по поводу незаполненных залов. Снимая фильм, с героями которого отождествляет себя режиссер, он понимает, что делает немного другое кино, нежели условный Жора Крыжовников, и что зритель, скорее всего, будет ломиться на незамысловатые комедии, нежели на сложное, вдумчивое авторское кино. При этом, он также отчетливо знает и то, что он хочет и должен сказать своей, пусть небольшой, аудитории. Гончуков уже победил, потому что, сняв безбюджетное кино, его фильм показывают на широком экране, и награждают на самых разных фестивалях в России и мире, а это стоит намного больше, нежели аншлаг на народной комедии.

NEWS-NN.COM