Bloodsexcult: Район Тьмы. Серия «Змеи». Рецензия — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

Сайт писателя и режиссёра

Меню Закрыть

Bloodsexcult: Район Тьмы. Серия «Змеи». Рецензия



BLOODSEXCULT.ORG:Лиза — обычный трудный подросток: тайком встречается с парнем, хамит родителям. Но у этой семьи есть и второе дно…

Змеи. Серия вторая. Режиссер: Арсений Гончуков

В ролях: Алина Байкей, Николай Сердцев, Анджела Дмитриева, Артем Черненко

Как обычно, после выхода очередной серии «Района тьмы» мне требуется день-другой: покрутить ее вперед-назад, подумать, осмыслить. И, как обычно, далее будет много СПОЙЛЕРОВ, так что рекомендую просмотреть серию до того, как начнете читать обзор.

В данном случае, эпизод получился довольно любопытный по построению: на первый взгляд, он весьма прямолинеен и предсказуем. На второй — проявляется множество недосказанностей, причем намеренных — похоже, это сознательная стратегия Гончукова как режиссера.

С одной стороны, уже авторский анонс практически не оставлял простора догадкам: было понятно, что речь пойдет об инцесте. Даже те, кто не читал этой аннотации поняли, полагаю, что здесь происходит и кто преступник примерно к середине серии.

Именно недосказанность, непонятной нюансов этой истории и делает ее по-настоящему интересной. Причем сосредоточены они, в основном, на фигуре матери. С отцом все более или менее понятно, хотя, в какой-то момент можно заподозрить, что этот персонаж планировался отчимом — но это не так. А вот мать — которая то ли знает о происходящем, то ли догадывается, но не хочет признаваться даже себе… и все эти диалоги, которые намекают, но не дают ответа.

— Мне снились крики..

— Это я кричала.

Обратите внимание, что этот обмен репликами построен так, что у матери есть возможность принять ответ дочери за обычное бытовое хамство, сделать вид, что не заметила.

— Мне снились змеи… Они заползали в меня. Нет, не в рот.

— Фу… Надеюсь, ты предохраняешься.

Этот явно фрейдистский диалог, при всей кажущейся прямолинейности содержит как минимум одну лакуну: мать дает понять, что знает о том, что дочь уже «живет половой жизнью», но неясно — понимает ли она, с кем именно. Хотя, если вспомнить, что чуть раньше дочь жаловалась, что отец отпугнул всех ее парней, то, опять-таки, пространства для догадок не остается.

И моя любимая сцена, пожалуй, в этой серии: когда муж укладывает жену спать, приносит ей молока и та ему говорит:

— Будь с ней поласковее. И сделай ей тоже молока с медом.

Что это — забота матери, которая просит отца не давить на дочь психологически или довольно прямолинейный намек? Жутковатая в своей обыденности сцена, если вдуматься.

Ну и развязка получилась хороша, единственная сцена, в которой четко ощутима «триллерная» составляющая. Долгий монолог дочери о мести отцу за его изнасилования — и его ответ: «Тебе никто не поверит». В этом кадре, на мой взгляд, прекрасно все — интонация актера, то, как его снимают, превращая в настоящего маньяка. В какой-то момент, благодаря игре теней, актер здорово напомнил Бориса Карлоффа во «Франкенштейне».

В целом — отличная серия, в десяток минут вместившая законченную историю и давшая пространство для додумывания происходящего. Кого-то, правда, может огорчить то, что даже снимая такой вызывающий сюжет, Гончуков сумел оставить картинку довольно целомудренной.

Источник: http://bloodsexcult.org/page/rajon-tmy-zmei