Kinotime: Интервью с создателем интернет-сериала «Район тьмы» — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

Сайт писателя и режиссёра

Меню Закрыть

Kinotime: Интервью с создателем интернет-сериала «Район тьмы»



[ЭКСКЛЮЗИВ] ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЕМ ИНТЕРНЕТ-СЕРИАЛА «РАЙОН ТЬМЫ»

11.02.2016 в 14:18

В канун Нового года ютуберов начало немного подкошмаривать. В сети появился десятиминутный фильм под названием «Район тьмы: Спецвыпуск», , в котором можно было увидеть жутковатого Деда Мороза, не слушающегося маму мальчика и кошмар, в который вылилась их встреча. Этот короткометражный фильм явился, я считаю, ренессансом российского триллера, который уже давно обескровлен и обесстрашен, окупается (и смотрится) только благодаря более-менее хорошему пиару и медийным именам в списке исполнителей. И, как оказалось, спецвыпуск был только для затравки, а дальше кошмарить нас начнет просто не по-детски.

«Район тьмы» – независимый безбюджетный интернет-сериал в жанре триллера. Что особенно важно подчеркнуть, его снимает команда из большого кино. Большинство ребят в команде – профессионалы, работавшие на индустриальных проектах. Сериал тянут на своих плечах, пока без продюсеров и поддержки. По сути, это абсолютно безбашенный эксперимент по созданию своими силами оригинального сериала не для ТВ, а именно для интернета. Уже только спецвыпуск набрал на YouTube и в соцсетях более шестидесяти тысяч просмотров.

В течение февраля, каждую неделю, команда “Района тьмы” выпускает промо-ролики, или иными словами, тизеры. Это очень короткие одноминутные фильмы в жанре триллера и хоррора. Они набирают в сети от 25-ти до 50-ти тысяч просмотров. Особенно популярным и даже скандальным вышел ролик с названием “Геймер”, где заигравшийся в игрушки подросток убивает своих родителей… Обязательно посмотрите эти короткие истории. Это очень забавно.

Впереди и уже в феврале, нас ждут новые серии, ну а началось все с того, что режиссер, продюсер, сценарист и монтажер Арсений Гончуков – независимый кинорежиссер, снявший уже четыре полнометражных картины, неожиданно ушел в интернет. Почему именно триллер, почему именно интернет мы узнали у самого автора идеи и создателя проекта.

Редакция: Как вы определите жанр проекта «Район тьмы»? Арсений Гончуков: По поводу жанра. Дело в том, что это не ужасы. Это не фильм ужасов в общепринятом срезе, хотя реклама и промо-компания как бы намекает на то, что это ужасы. Но, может быть, здесь мы были не совсем точны. Мне кажется, что это все-таки будет триллер, то есть сериал тяготеет именно к чистому жанру, потому что триллер это же некое тревожное ожидание, некая реалистичная история, в которой многое не придумано. Ужасы – это все же моделирование пространства и сюжета, а триллер – это напряженное и заставляющее переживать зрелище.Наш “Район тьмы” – это небольшие драматические истории, человеческие истории, истории с некоторым социальным налетом. Мы рассказываем реалистичные истории в жанре триллера, нередко убивая героев и заставляя зрителя сопереживать и испытывать чувство страха. Ну как заставляя? Мы не заставляем, мы стараемся, чтобы зритель сопереживал.

Редакция: Вами снято уже четыре полнометражных картины. Что побудило вас начать интернет-проект? Арсений Гончуков: Мне тут знакомая сообщила о “плагиате”, видела в кинотеатре титр в фильме “Снято без господдержки”. Я написал это в первом своем фильме еще в 2012 году. Но это в прошлом. Да, за четыре года я поставил четыре полнометражных фильма, можно сказать, рекорд. Снимал практически без бюджета, на свои деньги и на деньги друзей. У этих картин сложилась некая судьба: были фестивали, 18 наград у меня, был прокат и даже показы наших самодельных фильмов на федеральных каналах… Это было круто.Но в какой-то момент пришла усталость и разочарование в прокатной судьбе фильмов и в судьбе российского авторского кино вообще. Стало не хватать отклика, аудитории, да и вообще – устал. Снимать кино для большого экрана, мне кажется, становится сейчас все более бессмысленным занятием, тем более самому, а интернет дает возможность прямого контакта с аудиторией, поэтому мы решили сделать абсолютно новый проект – интернет-сериал.

Один мой знакомый кинематографист однажды сказал: «Я общаюсь со многими людьми. Ты не поверишь, но сегодня все хотят снимать интернет-сериалы!» Все хотят, а мы взяли и сделали. То есть еще не сделали, но уже делаем. На крупнейших мировых киностудиях снимать интернет сериалы – уже в порядке вещей, существуют целые отделы, занимающиеся производством «web series». В России это еще не практикуется, поэтому наш проект можно считать первопроходцем, это первый российский сериал в формате 4К.

Редакция: Какие преимущества у интернет-сериала перед кино и телевидением? Арсений Гончуков: Интернет тем и хорош, что он допускает самые смелые эксперименты: смешение жанров, смешение направлений. Интернет – это более живая и неформатная площадка, на которой можно экспериментировать. В интернете возможно все. Вот «Район тьмы», там может происходить все, что угодно, в этом районе. Триллер – это основополагающий жанр, но я думаю, что у нас будут и комедии, и черные комедии, возможно, будет реальный хоррор, могут быть пародии, зомби-тематика… Потенциал для расширения жанра у «Района Тьмы», на мой взгляд, огромен и этим мне безумно интересен проект, потому что я могу пробовать свои силы режиссера и продюсера в абсолютно разных векторах. От этого сам «Район» не пострадает. Мы постоянно выдумываем какие-то «фишки», какие-то маркетинговые ходы. Вот сейчас мы придумали делать «Телевидение Района Тьмы» («ТРТ»), то ли еще будет, как говорится.Еще один плюс – нет проблем с цензурой, поэтому в сериале, там, где это потребуется, будет присутствовать и нецензурная лексика, и реки крови. Полная свобода. И это на фоне того, что на ТВ сейчас идет наоборот, полный “зажим”. Да и в кинотеатрах тоже идет ужесточение цензуры. Цензуры не всегда вменяемой, скажем так.

Затем, снимая сериал для интернета, мы, можно сказать, уже выпускаем его в мировой прокат, что с большим кино сделать бывает сложновато. А «Район тьмы» можно будет смотреть в любое время и из любой точки земного шара, для других стран уже есть английские и французские субтитры, а также субтитры на язык эсперанто и русские субтитры для людей с проблемами со слухом.

Редакция: На производство каждой серии у вас уходит около ста тысяч рублей. Как планируете отбивать деньги? Арсений Гончуков: Тут вариантов масса. От монетизации на YouTube до онлайн-платформ и спонсорства. Вопрос об окупаемости есть, но пока он не на первом месте, он решится со временем. Сейчас мы делаем упор на качество сериала и продвижение его в сети. На данный момент у нас уже много партнеров, но просто партнеров, спонсоров пока нет. Главное сейчас – сделать высококачественный продукт, который заинтересует как зрителей, так и будущих продюсеров и спонсоров. Уверен, они появятся. Редакция:И о самом для зрителя интересном. Когда можно будет увидеть новые серии? Арсений Гончуков: В течение февраля будет выпущено четыре «тизера» для рекламы канала и сайта- три из них уже есть в сети и показывают отличные результаты по количеству просмотров. На сайте мы сделали особую подписку и новые серии будут приходить подписчикам на почту. Сами серии начнут выходить в конце февраля. Тогда же мы сделаем в Москве закрытую презентацию проекта, на которой покажем первые серии.Главное начнется в конце февраля и далее. Каждые две недели будут появляться новые серии. Они будут хронометражом по 10 минут, плюс-минус. В общем, мне кажется, это будет интересно. Очень надеемся. Мы заготовили там много сюрпризов, неожиданностей и очень злых героев! Героев нашего времени, практически.

И ЕЩЕ НЕМНОГО О СЕРИАЛЕ«РАЙОН ТЬМЫ» И ЕГО СОЗДАТЕЛЕ (ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ПРОЕКТА dark-area.ru )Черная ночь неспящего мегаполиса. Плохо освещенные дороги. Темные переулки спальных районов. Опасная тишина одиноких подъездов. Здесь бродят в поисках добычи гастарбайтеры, бездомные, пьяницы, воры, убийцы и сумасшедшие. В этом городе, настоящем городе грехов, в темных его углах, каждое мгновение творится нечто жуткое и вместе с тем обыденное: кто-то сейчас умрет, кто-то потеряет близкого, а в следующий миг кто-то обретет еще один шанс. Герои реальны, они живут рядом с нами. Истории странным образом напоминают известные события… Но район тьмы не имеет географии. Район тьмы — в каждом из нас. И каждый делает выбор, выпустить свою темноту наружу или… остаться человеком.

Район тьмы. Где это? Как найти этот район на карте? Но найти его невозможно. Это — территория, куда может шагнуть каждый из нас, позволив злу войти в свою душу. Район тьмы — запретная зона. Зло, сидящее в каждом из нас. Наши темные желания, наши личные ужасы, наша тень, которую все мы тщательно скрываем. Район тьмы — существует.

Ядро нашей команды состоит из молодых, но уже опытных кинематографистов, чьи работы отмечены призами международных кинофестивалей. В съемках принимают участие только профессиональные актеры. Мы пишем чистый звук на площадке. Саунддизайн и сведение производятся на одной из лучших студий перезаписи Москвы.

Изображение проходит специальную обработку на студии цветокоррекции. Нам удалось привлечь к созданию проекта профессионалов из киноиндустрии. Часть из них работает с нами без личного финансового интереса — за идею. В сериале используются только оригинальные составляющие: специально для каждой серии пишется саундтрек, создается высококачественная компьютерная графика. Даже изображения в этой презентации — кадры из будущих титров сериала «Район тьмы».

Сегодня мы сосредоточились на работе над яркими сценариями, точными актерскими работами и качестве изображения. Это то, над чем мы неустанно трудимся. Как показывает практика, если нам удастся сделать по-настоящему сильный продукт, наше детище пробьет себе дорогу. Несмотря на отсутствие продюсеров, государственных денег, телевизионного заказа.

В ходе специально проведенного конкурса из 160 сценариев было отобрано 6 лучших. Сегодня написаны все 12 серий для первого сезона. Сериал снимается на дорогостоящем кинооборудовании, мы используем камеры RED Drаgon, Canon c500, Sony pxw-fs7, Blackmagic 4k. Бюджет одной серии зачастую превышает сумму в 100 000 рублей.

Мы приглашаем к сотрудничеству инвесторов и всех, кто неравнодушен к судьбе этого необычного для российского кино проекта. Арсений Гончуков – режиссер постановщик и продюсер четырех полнометражных картин : «1210» (2012), «Полет. Три дня после катастрофы» (2013)«Сын»(2014) и «Последняя ночь» (2015). Все картины сняты без бюджета и поддержки государства. Фильмы «Сын» и «1210» были показаны в эфире телеканалов ТНТ и «Культура». В 2014 году фильм «Сын» вышел в широкий прокат в России и Польше.Обладатель восемнадцати наград российских и зарубежных кинофестивалей. В их числе Гран-при фестиваля «Окно в Европу», Гран-при национальной кинопремии «Страна», Гран-при кинопремии «Кинопризыв», а также главные призы фестивалей «Киношок», «Волоколамский рубеж», «Святая Анна», «West Virginia Mountaineer Short Film Festival» и других.

Участник главных киносмотров Франции, Канады, Германии, Чехии, Польши, США, Индии. Участник десятков кинофестивалей, среди которых Каннский фестиваль, 77 Монреальский фестиваль, «Chacun son Court», «Ten Festiwal Kijow Warzawa».

Лауреат сценарных и драматургических конкурсов «Любимовка», «Личное дело». Публиковался в журналах «Современная драматургия», «Искусство кино», «Литературная газета».

Иван Кедров

http://kinotime.org/news/eksklyuziv-intervyu-s-sozdatelem-internet-seriala-rayon-tmy