Синепромо: Интернет-сериал «Район тьмы» Арсения Гончукова — самый ожидаемый формат рунета — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

Сайт писателя и режиссёра

Меню Закрыть

Синепромо: Интернет-сериал «Район тьмы» Арсения Гончукова — самый ожидаемый формат рунета



Синепромо: Интернет-сериал «Район тьмы» Арсения Гончукова — самый ожидаемый формат рунета

Интервью

Первый независимый безбюджетный интернет-сериал в жанре триллера, первый масштабный интернет-проект, который снимает команда  энтузиастов-профессионалов из большого кино, первый дерзкий эксперимент по созданию оригинального  российского нетелевизионного сериала для Сети. CinePromo пообщались с автором идеи, режиссером, продюсером и сценаристом Арсением Гончуковым о его новом проекте.

Почему ты решил снимать сериал?

Я за несколько лет поставил личный рекорд, пусть это звучит пафосно, но это факты. Я снял практически без бюджета, на свои деньги четыре полнометражных фильма. У всех картин сложилась некая судьба: фестивали, награды, они вышли и выходят на федеральных каналах, был прокат… В какой-то момент пришла усталость, разочарование. В первую очередь, в прокатной судьбе фильмов, в судьбе российского кино вообще… Мне стало не хватать отклика, аудитории, да и вообще стало тяжело. И

Мне кажется, делать кино для большого экрана сегодня с каждым днем все более бессмысленное занятие.

В общем, мы решили сделать абсолютно новый и другой проект – интернет-сериал. Сейчас все говорят об этом, все хотят снимать интернет-сериалы, а мы взяли и решились, начали делать.

А как говорит один мой знакомый кинематографист, в сердцах однажды сказал: “Я общаюсь со многими и разными людьми. Ты не поверишь, сегодня все хотят снимать интернет-сериалы!”

Какая у «Района тьмы» целевая аудитория?

Наша аудитория – те, кто любит погорячее. В смысле те, кто любит, когда страшно, но при этом не глупо. Думающий зритель, который при этом любит жанровое кино и те, кто смотрит кино в интернете, а смотрят в интернете его все! В общем, аудитория безбрежная.

Минус один. Русские женщины не любят ужастики и не смотрят их. Жизнь и так полна ужастиков, наша. Но мы работаем над этим. В “Районе тьмы” предусмотрено жанровое разнообразие.

Где ты берешь сценарии для серий? Сколько будет сезонов?

Пока мы планируем 1 сезон. Но это уже очень много. Тем более у нас пока нет спонсоров. Тяжело. С учетом того, какую планку качества мы себе поставили. Это первый российский интернет-сериал, который снимается в 4K. Ну и остальное качество тоже. Например, мы работаем только с профессиональными актерами.

Со сценариями все интереснее. Впервые я буду снимать и уже снимаю не только по своим сценариям. Первая специальная серия “Района тьмы”, которую мы сняли под новый год, сделана по сценарию молодой талантливой писательницы Натальи Лебедевой. Она вообще не из Москвы.

Я понял, что хочется нового, хочется работать со сценаристом и сценариями, не только со своим материалом. Мы объявили конкурс, собрали сценарии. А потом вообще из победителей и лучших собрал целую сценарную группу, которая работает и сейчас. Мы пишем новые сценарии, выбираем лучшее. Очень интересный эксперимент. Работать вместе. Ну, я тоже пишу для “Района тьмы”, и снимаю.

Как можно принять участие в проекте актерам, авторам сценария? Какие люди нужны на площадке?

С авторами сценариев и хорошо, и плохо. С одной стороны, я завален сценариями, с другой стороны, выискивать жемчужины тяжело, у нас же не редакция журнала. Я один, с парой помощниц, так что справляться с объемами сложно нам. Очень. Но пытаемся читать. В общем, можно присылать, но хочется, чтобы люди присылали какие-то вещи, которые наверняка, не просто так послать абы что… Ну и мы работаем в основном с теми, кто что-то понимает в профессии.

Актерам всегда рады, всегда ждем, на сайте “Района тьмы”. Есть e-mail в контактах, будем очень рады новым анкетам и новым актерам. Но! Мы не имеем возможности платить актерам, сниматься у нас можно только бесплатно. Это важно сказать сразу.

Нам нужны волонтеры-энтузиасты с личными автомобилями, нужны маркетологи в команду, журналисты, рекламщики. Можно студентов, начинающих, у нас интересно. Нужны толковые люди, всегда. Заходите!

Планируется дистрибуция, коммерческая история проекта?

Наша дистрибуция – это весь мир. Россия, ну и мы делаем субтитры на английском, французском, и даже на эсперанто. Возможно, в будущем будем делать звуковой перевод. Кстати, у нас есть даже субтитры на русском языке, это для инвалидов по слуху делаем. Нас очень просили. Другой дистрибуции делать не будем, нет в России нормальных кинотеатральных сетей.

Коммерческая история… Вариантов масса. От монетизации на Youtube, до онлайн платформ и спонсорства.

Думаем надо всем этим, но пока в процессе. Это придет со временем. Пока упор на продвижение сериала в Сети. У нас уже много партнеров и спонсоров. Но пока мы сосредоточили все свои силы на качестве серий, сценариев, выстраиваем сезон. Это очень важно.

Как получить с этого прибыль – это мы успеем решить. Мы не бизнесмены (что, возможно, плохо), мы люди творческие. Но это поправимо. В том смысле, что мы о том, как зарабатывать, — думаем и что-нибудь обязательно придумаем. Ищем спонсоров, рекламодателей. Уверен, они появятся.

 

Когда планируется релиз и где можно будет увидеть первые серии?

Мы сняли уже и выложили еще в декабре, в новому году, первую специальную новогоднюю серию с названием “Дед мороз”, начало оказалось удачным, более 60-ти тысяч просмотров по совокупности на Youtube и в соцсетях. Мы очень этому рады.

В течение февраля мы выпустим четыре (!!!) промо-ролика, рекламных ролика, чтобы сделать рекламу каналу “Района тьмы” и сайту, на котором мы сделали особую подписку, когда серии будут приходить на почту подписавшемуся.

А сам сериал, первые серии начнут выходить в конце февраля. Тогда же мы и сделаем презентацию в Москве, закрытую, где покажем первые серии. Их уже две в производстве. Еще одну будем снимать уже в начале февраля.

Очень напряженный график на “Район тьмы”, я бы сказал. Но нам нравится этот проект, мы очень стараемся, и в первую очередь, для зрителя. У нас в стране должен быть интересный интернет-сериал! Свой!

 

О СЕРИАЛЕ «РАЙОН ТЬМЫ»

Сайт проекта: www.dark-area.ru

Черная ночь неспящего мегаполиса. Плохо освещенные дороги. Темные переулки спальных районов. Опасная тишина одиноких подъездов. Здесь бродят в поисках добычи гастарбайтеры, бездомные, пьяницы, воры, убийцы и сумасшедшие.  В этом городе, настоящем городе грехов, в темных его углах, каждое мгновение творится нечто жуткое и вместе с тем обыденное: кто-то сейчас умрет, кто-то  потеряет близкого, а в следующий миг кто-то обретет еще один шанс. Герои  реальны, они живут рядом с нами. Истории странным образом напоминают  известные события… Но район тьмы не имеет географии. Район тьмы — в каждом из нас. И каждый делает выбор, выпустить свою темноту наружу или… остаться человеком.

Район тьмы. Где это? Как найти этот район на карте? Но найти его  невозможно. Это — территория, куда может шагнуть каждый из нас,  позволив злу войти в свою душу. Район тьмы — запретная зона.  Зло, сидящее в каждом из нас. Наши темные желания, наши личные ужасы,  наша тень, которую все мы тщательно скрываем.  Район тьмы — существует.

Ядро нашей команды состоит из молодых, но уже опытных  кинематографистов, чьи работы отмечены призами  международных кинофестивалей. В съемках принимают участие только профессиональные актеры. Мы пишем чистый звук на площадке. Саунддизайн и сведение производятся на одной из лучших студий перезаписи Москвы.

Изображение проходит специальную обработку  на студии цветокоррекции. Нам удалось привлечь к созданию проекта профессионалов  из киноиндустрии. Часть из них работает с нами без личного финансового интереса —  за идею. В сериале используются только оригинальные составляющие:  специально для каждой серии пишется саундтрек, создается высококачественная  компьютерная графика. Даже изображения в этой презентации —  кадры из будущих титров сериала «Район тьмы».

Сегодня мы сосредоточились на работе над яркими сценариями, точными актерскими работами и качестве изображения.  Это то, над чем мы неустанно трудимся. Как показывает практика, если нам удастся сделать по-настоящему сильный продукт, наше детище пробьет себе дорогу. Несмотря на отсутствие продюсеров, государственных денег, телевизионного заказа.

В ходе специально проведенного конкурса из 160 сценариев  было отобрано 6 лучших. Сегодня написаны все 12 серий для  первого сезона. Сериал снимается на дорогостоящем кинооборудовании,  мы используем камеры RED Drаgon, Canon c500, Sony pxw-fs7, Blackmagic 4k.  Бюджет одной серии зачастую превышает сумму в 100 000 рублей.

В настоящий момент готовы 3 тизера сериала. Снята и находится в постпродакшене первая серия. До конца года будут сняты еще три серии. В том числе и специальная новогодняя,  в жанре рождественской сказки-ужастика. Мы приглашаем к сотрудничеству инвесторов  и всех, кто неравнодушен к судьбе этого необычного для российского кино проекта.

 

http://cinepromo.ru/blog/intervyu/internet-serial-rajon-tmyi-arseniya-gonchukova-samyij-ozhidaemyij-format-runeta/