Столица Нижний: Арсений Гончуков: «В "Районе тьмы" я пустился во все тяжкие» — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

режиссер, сценарист, поэт, писатель

Меню Закрыть

Столица Нижний: Арсений Гончуков: «В «Районе тьмы» я пустился во все тяжкие»


24.02.2016, 15:21 18+Общество

Арсений Гончуков: «В „Районе тьмы“ я пустился во все тяжкие»

Первая серия нового уникального интернет-сериала «Район тьмы» будет представлена 29 февраля на презентации в Москве. В ходе презентации создатели сериала будут кормить гостей дошираком, обещают «убить кинокритика», также готовят пришедшим другие неприятные сюрпризы. И будут снимать все это на камеру. Презентация пройдет в строящемся здании киностудии, в реальных жестких условиях стройки.

Накануне выхода веб-сериала медиапроект «Столица Нижний» пообщался с его автором и режиссером, нижегородцем Арсением Гончуковым.

— Почему ужасы? Ты уже зарекомендовал себя как режиссер, снимающий «полный метр» — сложные, «фестивальные» фильмы. И вдруг — жанр, который принято считать «лёгким».

— Отличный вопрос. Проблема только в том, что жанровое кино снимать гораздо сложнее, чем авторское. И технически, и с точки зрения режиссуры, и с точки зрения постановочной части, операторской, художественной. Да и дороже тоже. Что касается меня, авторское кино мне надоело, фестивали приелись хуже редьки по осени, у меня 18 различных фестивальных наград. Сколько можно? А триллеры я всегда любил. Это не хоррор и не ужасы, это именно триллер. Иногда с социальным подтекстом. То есть прокуроров-вампиров не будет, а вот прокурор-насильник будет. Да еще какой! В общем, я пустился во все тяжкие. Пять авторских картин — хватит. Интернет, короткий жанр, сериал — это для меня новое, это эксперимент, это новый опыт, и это круто.

— Еще два почему: почему сериал и почему интернет-сериал? Ты изначально не задумывал работать с телеканалами? Это способ ограничить себя от влияния продюсеров, телевизионных чиновников, или интернет дает возможность не заботиться о возрастных ограничениях для зрителей?

— Возрастные ограничения еще как в интернете действуют. На один наш тизер, а всего мы их выложили уже четыре, предваряя выход серий, пользователи сами пожаловались Ютюбу, и там установили возрастное ограничение «18+». В остальном, и да, и нет. С одной стороны, да, никаких тупоголовых продюсеров на ТВ, полная свобода от их прокисших «концепций каналов» и «мы знаем, что нужно зрителю». С другой стороны, снимать сериалы на ТВ никогда не тянуло. Посмотрите, что там показывают. Бесконечная и невыносимая жвачка из чистейшего говна. Я тут в парикмахерской сидел, там включили ТНТ, и шло промо про то, что гравитационные волны — это удары Джеки Чана… На кого рассчитан этот дерьмовый креатив? Ну, правда. Вам смешно? Правильно. Рассчитан на людей без чувства юмора, на людей, которые съедят все, что им дадут. Вот что такое ТНТ, а это лучший канал у нас по сериалам, вроде как.

Но главное в другом. Сериал на ТВ и интернет-сериал вообще сравнивать нельзя. Это абсолютно две разные вещи, два разных формата. Интернет-сериал — это коротко, это иначе снято, там другая логика повествования. В общем, про это я буду отдельно писать на нашем сайте, я задумал цикл статей про интернет-сериалы. Это зверь, про которого в России вообще пока ничего не знают. Новый неизученный зверь. Тем более в 4к…

— Хроники повседневного зла — своего рода подзаголовок сериала. Означает ли это, что истории, которые будут рассказаны в сериале, вовсе не фантастичны, а вполне себе могли бы произойти в реальности?

— Абсолютный реализм. Никакой фантастики и мистики. Все будет крайне реалистично, современно, про нас и наше сегодня. Они могли происходить. И они происходят.

— Накануне Нового года была выложена специальная серия «Района тьмы», в которой есть не только элементы страшилки, но и определенный социальный подтекст. Это будет характерно и для других серий?

— Да, именно так. Социальная составляющая присутствует. На уровне типажей, героев, конфликтов. Наш сериал вообще — это не вот страшилки, мне важны смыслы, мне важна тема, о которой будет говориться в той или иной серии. То есть никаких просто страшилок. А социальную составляющую мы планируем увеличить. Хотим снять серию про то, как предприниматель бегает по лесу с ружьем за мэром города! Идей много.

— На официальном сайте сериала и канале на YouTube уже выложены тизеры — короткие фрагменты сериала. Это финал или фабула серий?

— Это именно тизеры, то есть герои и ситуации придуманы специально для них, в самих сериях сериала их не будет. Сериал будет серьезным, драматичным, и надеюсь, страшным. Тизеры — это в больше степени развлечение, прикол для создания и наработки аудитории уже под сам сериал. Это мы так отрывались. Далее пойдет уже кино-кино, ну и жесть. Так что по сути тизеры не имеют отношения к сериям сериала. Просто наслаждайтесь!

— Когда будут выложены новые полноценные серии и как часто они будут обновляться?

— Первая серия стартует 29 февраля. Так мы планируем. И надеюсь, у нас все получится. Так же в Москве мы устроим небольшую презентацию, где покажем первые серии. Очень надеюсь, что мы успеем. На нашем канале и на сайте «Района тьмы» серии будут выходить раз в две недели. Так что не пропускайте!

— Кто работает над сериалом? Сколько человек в команде, откуда и кто они?

— Над сериалом работает небольшая, но очень дружная и слаженная команда. Все у нас умницы и работяги. Мы же работаем не за деньги. За идею. Как и актеры, я просто хочу это напомнить, профессиональные актеры. Все ребята разные. Кто-то из киноиндустрии, кто-то сам снимает или уже снял свои первые работы. В общем, эти ребята — будущее российского кинематографа. Молодые, динамичные, многие с образованием, учились во ВГИКе, то есть в команде есть профессионалы из кино, примерно половина. И это очень важно, и это очень заметно. Горжусь ими и люблю их.

— Ты уже зарекомендовал себя, как режиссер, умеющий делать качественный продукт за очень небольшие деньги. Актеры по-прежнему снимаются у тебя бесплатно? И, если не секрет, сколько стоит производство одной серии?

— Актеры да, выше уже сам про это говорил. Работают бесплатно. К счастью и к сожалению одновременно. Одна серия выходит нам пока очень дорого, хотя очень стараемся снизить затраты. Уходит больше ста тысяч рублей за серию. Пытаемся оптимизировать расходы, но вечный наш внутренний бес не всегда позволяет поступиться качеством и сделать кино еще дешевле. Я просто скажу, что сто тысяч для десятиминутного фильма — это ничтожно мало. Ну, если это фильм и снимается не на палец или на коленку, а на профессиональном оборудовании. В общем, пока тяжело. А иногда очень тяжело. Но мы держимся.

— Сколько всего серий планируется? Это мини-сериал или ты не исключаешь, что сможешь вытянуть несколько сезонов?

— Серий будет в первом сезоне 10-12. По поводу второго сезона сложно сказать… Думаю, о нем можно будет говорить, когда и если у нас появится инвестор или рекламодатель. Пока я про это даже не задумываюсь. Что будет дальше… Есть идеи, но пока держим их в секрете. Ну, и надеемся, что нам помогут. Кстати, на сайте у нас есть форма помощи. Заходите, если что! В общем, мини-сериал тоже отличный формат. Но сезонов может быть сколько угодно. Это же не горизонтальный сериал, у нас каждая серия как отдельная новелла.

— А что с большим кино? Работаешь над новым полнометражным фильмом?

— А ничего с большим кино. Осенью я планировал снимать полный метр, новый. Есть даже сценарий, собрал команду, начал кастинг. Но мы встали… А потом я свернул все работы. Даже локации уже почти все нашли. Но очень трудно. И тяжело. И усталость от длинных забегов, и не было финансирования, то есть даже частных инвесторов, так произошло, тут всегда дело случайности… Поэтому пока ничего. Вообще не планирую возвращаться к полнометражному кино. Причин много. Не будем о грустном, впрочем, когда на «Районе тьмы» происходит столько интересного!

 

https://stnmedia.ru/news/commentary/13931/

Справка

«Район тьмы. Хроники повседневного зла»

Первый российский независимый интернет-сериал в жанре триллера

Черная ночь неспящего мегаполиса. Темные переулки спальных районов. В этом городе, настоящем городе грехов, каждое мгновение происходит нечто жуткое и вместе с тем обыденное: кто-то сегодня умрет, кто-то погубит себя. Герои реальны, они живут рядом с нами. Но район тьмы не имеет географии. В каждом тьма. Иногда она выходит наружу. И каждый делает выбор, выпустить свою темноту или… остаться человеком.

Сайт — http://www.dark-area.ru/

О режиссере

Гончуков Арсений Михайлович

Родился 19 марта 1979 г. Режиссер, сценарист, продюсер. Закончил Нижегородский университет по специальности «филология» и Школу кино при Высшей школе экономики (мастерская игрового кино А. Фенченко). Работал журналистом, телеведущим, сценаристом документального кино, вторым режиссером многосерийного художественного фильма «Синдром дракона» («Первый канал»).

Автор сценариев, режиссер-постановщик и продюсер четырех полнометражных картин «1210» (2012), «Полет. Три дня после катастрофы» (2013), «Сын» (2014), «Последняя ночь» (2015) и короткометражного фильма «Конечная остановка». Все картины сняты без бюджета и поддержки государства. Фильмы «Сын» и «1210» были показаны в эфире телеканалов ТНТ и «Культура». Занимался дистрибуцией собственных картин. В 2014 фильм «Сын» вышел в широкий прокат в России и Польше.

Обладатель 18-ти наград российских и международных кинофестивалей. В числе основных: Гран-при фестиваля «Окно в Европу», Гран-при национальной кинопремии «Страна», Приз «За лучшую режиссуру» Четвертого Международного кинофестиваля в Дели, Гран-при кинопремии «Кинопризыв», а так же главные призы фестивалей «Киношок», «Святая Анна», «West Virginia Mountaineer Short Film Festival» и других.

Участник киносмотров Франции, Канады, Германии, Чехии, Польши, США. Участник десятков кинофестивалей, среди которых Каннский кинофестиваль, 77 Монреальский кинофестиваль, «Chacun son Court», «Ten Festiwal Kijow Warszawa» и многих других. Лауреат сценарных и драматургических конкурсов «Любимовка», «Личное дело», публиковался в журналах «Современная драматургия», «Искусство кино», «Литературной газете» и др.

Снимает авторское кино. Живет в Москве.

Беседовал Максим Калашников. Фото со съемок веб-сериала «Район тьмы», источник: http://www.dark-area.ru/