Time Out: Предрассветные сумерки Арсения Гончукова. Интервью

Предрассветные сумерки Арсения Гончукова

15 февраля 2017
 6 мин

Арсений Гончуков — идеолог, продюсер, режиссер и сценарист первого в России интернет-сериала в духе хоррор, каждая серия которого – это прицельный выстрел в голову зрителя. И дело не только в том, что «Район тьмы» снимается по всем канонам этого захватывающего жанра: шок-эффект от каждой мини-новеллы обеспечивает сюжет из настолько повседневной действительности, что порою кажется, будто выглянул вечером в окно и… вдруг оказался незримым соучастником преступления.

Снимается серия «Коллектор», сериал «Район тьмы»

Предваряя вопросы Тайм Аут Петербург к пионеру и главному трендсеттеру жанра интернет-сериала в России, хотелось бы сразу обозначить главную цель Арсения Гончукова в кино: он хочет говорить о больных темах нашего общества предельно лаконичным, понятным и доступным языком, используя самые современные каналы коммуникации, однако совершенно не намерен указывать зрителю, кто в сериале хороший, а кто плохой, потому что думать над этим — уже наша с вами задача.

— Арсений, как семья воспринимает ваше неоднозначное творчество? У вас есть дети?

— Вся моя семья смотрит «Район тьмы»: брат, сын, мама, но каждый реагирует на сериал по-разному. Активней всего осмысливает кино моя мама. Ей 74 года, она – математик, советский во многом человек. Мама смотрит все серии, причем не по одному разу, пытаясь понять и оправдать для себя то, что делает ее сын. Поначалу у нее был от увиденного шок, затем, когда она его преодолела, начались размышления, анализ увиденного, и вот однажды мама мне сказала: «Чем гуще тьма — тем ярче свет», в общем-то, точно уловив суть «Района тьмы». А сын (ему 14 лет) – большой поклонник сериала, совершенно искренний, не старающийся льстить или намеренно хвалить, чтобы мне было приятно. Говорит, что когда видит титры сериала, на него накатывает что-то теплое, родное…

— А как бы вы ответили на простой детский вопрос, что такое добро, а что такое зло?

— Что такое добро? Это мысль и умение осознавать, понимать, думать над тем, что ты делаешь, как ты живешь,  понимать других, добро — это свет, а свет — это мысль. Добро — это значит мыслить и жить категориями, не связанными с насилием, «работать» своей душой. Ну а зло— это ложь, подлость, неискренность, предательство. Зло— это боль, которую ты причиняешь другим людям.

— «Район тьмы» — это много зла, крови, жестокости и мата. Зачем столько? Вы изучаете зло?

Кадр из серии «Сука»

— «Район тьмы» — это груда киношной злости, в которой думающий зритель увидит свет. А насилие — это не более чем метафорическая форма высказывания наших идей. «Район тьмы» — это не просто изучение зла, это изучение зла во имя добра. Это как одинокая свеча во мраке, которую мы ищем в потемках сериала. Люди смотрят кино, чтобы получить новый опыт в своей жизни. Наше кино — это сладкая пилюля зрелища, внутри которой горькое лекарство, заставляющее размышлять.

— Могут ли поклонники сериала повлиять на сюжеты новых серий, обсуждая их с вами на форумах, в соцсетях?

На съемках «Района тьмы»

— Косвенно да, и мы прислушиваемся к зрительским комментариям, но напрямую – нет.  У меня за плечами богатый опыт телерепортера, приобретенный за несколько лет работы на ТВ, в багаже воспоминаний множество историй и коллизий, в которые мы попадали, выезжая на репортажи. Отчасти, конечно, это повлияло на выбор стилистики, лаконичную подачу и формат сериала, но не на сюжеты: у меня насыщенная личная жизнь, я смотрю на мир широко открытыми глазами — очень много всякого проходит перед глазами.

— Сейчас вы участвуете в написании сценария для сериала или сконцентрировались полностью на режиссерской и продюсерской деятельности?

— К большинству серий я пишу сценарии сам, для некоторых подаю идеи, а реализуют их приглашенные сценаристы. Есть у нас и серии, которые полностью написаны самостоятельными авторами. Так даже интересней — в сериале появляется свежая кровь, появляются новые, интересные сюжеты.

— Вы продвигаете некоммерческое кино через интернет, создаете его практически без бюджета — то есть идете своим путем в киноиндустрии. Почему вы выбрали именно этот независимый, но нелегкий путь?

— Большое кино (я имею в виду большое авторское кино) — пока для меня пройденный этап: я являюсь автором четырех полнометражных фильмов, которые завоевали немало наград, включая Гран-при фестиваля «Окно в Европу» (за фильм «Сын»). Но в нашей стране авторское кино — это в лучшем случае громкая фестивальная история (которая, увы, ни к чему не ведет) и кислый прокат. Все это я прошел и устал от этого формата и уже не могу и не хочу делать малобюджетное кино по 2 года.

— Что такое интернет-сериал?

На съемках серии «Нулевой»

—  Это настоящее, качественное кино, созданное по всем канонам и правилам большого кино, но отформатированное для Сети. Что это значит? Во-первых, длительность фильма – для интернет-сериала это 7-15 минут (такая продолжительность просмотра контента наиболее востребована и популярна в Интернете). Во-вторых, особый лаконизм и динамизм каждой серии – режиссер доносит свою мысль до зрителя очень четко, не размазывая. И в-третьих,  интернет-трансляции зачастую смотрят на небольших экранах, поэтому еще на уровне режиссерской задумки я должен учитывать, что наш сериал могут смотреть на смартфоне, планшете — значит и картинку нужно выстраивать, исходя из этого.

Интернет-сериалы — это формат будущего, они уже очень популярны в Китае, США. В 2017 году впервые и в России (на фестивале «Кинотавр») прошел питчинг веб-сериалов. Ваша петербургская студия «Лендок» тоже будет заниматься этим жанром.

Кадр из серии «Змеи»

Но, говоря без ложной скромности, пока мы — пионеры этого формата, если говорить о профессиональном подходе. Мы ни от кого не зависим, говорим о том, о чем хотим. Ни телеканалы, ни продюсеры, ни дистрибьюторы не стоят между нами и зрителями. Веб-сериалу нужны только просмотры — и в этом наша главная свобода. «Район тьмы» — это абсолютно честная, открытая площадка, позволяющая напрямую обращаться к зрителю.

— Что будет после этого проекта? Возможна смена жанра?

— Я очень надеюсь, что будет второй сезон (еще 12 серий), а потом, возможно, третий и четвертый. А вообще, мне кажется, этот сериал может существовать вечно. Есть идеи и других форматов в рамках «Района тьмы». А сейчас мы готовим второй, «горизонтальный» (в отличие от «вертикального» «Района тьмы») сериал с перетекающим из серии в серии действием и актерами, Про смену жанра пока говорить рано.

Беседовала Екатерина Соловей