Открытый Нижний: Гончуков: Табуированные темы в сериале избавляют людей от внутренней тьмы — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

режиссер, сценарист, поэт, писатель

Меню Закрыть

Открытый Нижний: Гончуков: Табуированные темы в сериале избавляют людей от внутренней тьмы


ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ: Пожалуй, все мы когда-то давно боялись неведомых чудищ, живущих в шкафу или под кроватью, однако, вырастая, многие понимают, что самые страшные монстры живут, не снаружи, а внутри людей, а настоящие кошмары – не в фильмах про мистических тварей, пытающихся уничтожить род человеческий, а совсем рядом, рукой подать. Возможно, даже в твоей собственной душе… Это тайное зло и стало основой для «Района тьмы» — первого независимого интернет-сериала в жанре триллера, который сейчас популярен в сети: каждая серия набирает все больше и больше просмотров. Первая серия была выложена всего месяц назад, но уже очевидно – сериал нашел своего зрителя. Автор идеи, режиссер, продюсер и сценарист проекта нижегородец Арсений Гончуков рассказал «Открытому Нижнему» о том, почему востребован такой формат. Арсений, вы выложили в сеть первые три серии и получили на них отклик. Конечно, окончательные итоги подводить пока рано, но какие-то результаты уже есть? 

— На самом деле, посмотреть можно уже 4 серии – был еще специальный предновогодний выпуск. Что касается результата, то самое важное – это люди, зрители. Судя по количеству просмотров, выбранный нами формат востребован, даже несмотря на довольно большой для такой площадки как «YouTube» хронометраж. В среднем, у нас серия длится 10-12 минут, а здесь наиболее популярны ролики длинной 2-3 минуты. Тем не менее, на канале уже более полумиллиона просмотров, каждая серия набирает 50-60 тысяч просмотров. Если же брать такой показатель, как соотношение лайков и дизлайков, то первых в среднем в три раза больше – это такой четкий математический показатель. Отзывы и комментарии тоже есть разные, позитивные и не очень, часть можно увидеть на нашем сайте в специальном разделе, где мы стараемся собрать разные мнения. В любом случае, мы видим, что темы, которые мы затрагиваем, вызывают резонанс, споры, обсуждения. Есть очень содержательные отзывы, неожиданные в плане трактовок…

«В каждом сидит тьма. Каждый когда-то хотел сделать что-то черное. Каждый когда-то хотел кого-то убить, уничтожить, вырвать печень и сожрать, хохоча в лицо жертве. Район тьмы — такая благодатная поляна для того, чтобы избавиться от этой черноты в душе, при этом никого реально не убив. Это реальная отдушина…»
Дмитрий Грунюшкин, сценарист

— Кстати, о темах. Почему вы решили обратиться именно к страхам, злу, которое живет в людях? 

— Знаете, как психологи разбирают чужие страхи? Первым делом нужно вытащить проблему на поверхность, рационализировать ее, понять – тогда уже с ней можно будет работать. Мы, конечно, не психотерапевты, кино – это в первую очередь развлечение. Но, возможно, кто-то увидит себя в жителях «Района тьмы», задумается и предпримет что-то, чтобы остановить зло в себе или в других. И еще, очень точно сформулировал причины заниматься этим проектом известный сценарист Дмитрий Грунюшкин, мне нравится его объяснение.

— Судя по комментариям и отзывам в сети, многих особенно задела последняя из опубликованных, третья серия «Змеи». Вы и сам говорили, что не ожидали такого резонанса… 

— Это, наверное, одна из неприятных неожиданностей. Не буду пересказывать серию, чтобы не портить впечатление тем, кто ее еще не смотрел, скажу лишь, что мы затронули действительно страшную тему, связанную с насилием, непопулярную, табуированную. Многие актеры даже просто отказывались сниматься, когда читали сценарий. И, честно сказать, я сам не ожидал насколько тема окажется актуальной. Столько людей мне после просмотра серии написали, что эта проблема им знакома, что что-то подобное происходило с ними, или их знакомыми, или они слышали о чем-то подобном… Кажется, это явление это настолько массовое, что в это просто трудно поверить. Для нас, авторов сериала, это действительно неприятное, страшное открытие.

— Будет ли у этого и других сюжетов продолжение или каждая история заканчивается вместе с серией? 

— Самые внимательные зрители уже заметили, что связь между сериями есть, герои, появившись в одном эпизоде, не пропадают навсегда. Да, жители «Района тьмы» иногда встречаются и взаимодействуют между собой. Иногда убивают друг друга, между сериями…

— Есть уже какие-то планы по развитию сериала, выходу на другие площадки? Насколько я знаю, у фильма изначально не было бюджета, тем не менее совсем без денег кино не снимешь… Много ли уже было потрачено на сериал ваших личных средств и планируете ли вы их вернуть?

— Актеры и команда и правда работают бесплатно, но без определенных трат действительно не обойтись. Какие-то суммы мне кажется неправильным называть, скажу так: мы открыты к предложениям от инвесторов, рекламодателей, и ко всем тем, кто готов нам помочь.

Автор: Бормотова Екатерина

http://www.dark-area.ru/otkrytyj-nizhnij-gonchukov-tabuirovannye-temy-v-seriale-izbavljajut-ljudej-ot-vnutrennej-tmy/