
Интернет-сериал — реинкарнация кинематографа
Режиссер Арсений Гончуков рассуждает о том, как кино проникает в цифровой мир, как ему там живется, какая новая реальность возникает, почему короткометражки больше никому не нужны, а ТВ не убило кинематограф
23 марта 2016
Кино в Сеть пришло давно. Но интернет, как информационный ресурс, как способ коммуникации и место, где адаптируются целые виды искусства, – это совершенно разные вещи. Сегодня кино проникает в Сеть, преломляется в ней, как в линзе, и приобретает новые художественные формы и форматы.
Появилось особое название контента — social cinema.
Тотальный сериал
В начале февраля голливудский режиссер Энтони Уилкокс, работавший до этого ассистентом продюсера в таких картинах, как «Перл Харбор» или «Типа крутые легавые», анонсировал выход детективного интернет-сериала Shield 5, который будет размещаться в Instagram и каждая серия которого длится ровно 15 секунд. При этом Уилкокс не постеснялся назвать то, что он делает, словом «кино» и заявить, что готовится 28 серий. Появилось особое название контента — social cinema. А почему не gif-сериал или фотосериал? Но факт есть факт, перед нами еще одна ласточка-гибрид кинематографа и интернета.
Об интернет-сериалах сегодня говорят все больше. Появляется их достаточно. Есть исследования о том, что на смену клиповому мышлению приходит мышление сериальное. Но это касается всем известных телесериалов, а что с территорией WEB? Что же такое интернет-сериал, хочется понять получше. Я задумал цикл статей на тему новой сетевой реальности. Запуская собственный сериал в на стыке жанров драмы и триллера «Район тьмы», мне хочется, да и приходится, размышлять над тем, как же кино осваивается в Сети, что такое интернет-сериал как жанр и формат.
Почта не нужна
Однажды меня поразил тот факт, что следующее, полностью цифровое поколение людей, сегодняшние подростки, кто с самого детства, с пеленок, знаком с интернет-технологиями, не заводят себе почту. Моему сыну в 13 лет трудно понять, зачем она нужна. Конечно, он пока не работает, ему не надо писать длинные успокоительные письма брошенным женщинам, отчитываться перед строгим начальством или расписывать ТЗ, но в условиях, когда вымирают целые платформы, как это произошло с Live Journal, в будущем почта нам пригодится только для идентификации на сайтах и спама. Люди общаются в чатах соцсетей и мессенжерах, куда ушел весь трафик, и письма никто никому писать уже не хочет.
Нечто подобное происходит и с кино. Но прежде, чем начать говорить об интернет-сериалах, хочу заметить еще одно обстоятельство.
Дело в том, что форматы не умирают, они гораздо более стойкие, чем отдельные платформы и веяния цифровой моды.
Медиаформаты, жанры, технологии не заменяют друг друга, они накапливаются.
Гастарбайтеры из Конькова превратятся в зомби
Интернет-сериал — самостоятельный жанр, который сегодня является одним из самых перспективных форматов существования кино. Однажды интернет-сериалы начнут снимать все, кому не лень. Появятся, как в середине нулевых это произошло с радио, предложения для узкой аудитории: корпоративные, специализированные, узкопрофильные. В районе Бутово будет популярен свой веб-сериал, а на Остоженке свой. В первом случае он будет про битвы гастарбайтеров с местными, во втором о том, как жена олигарха покупает черничный пай в «Лавке Лавке», а он, например, просроченный, или она находит в нем гвоздь, и начинается жуткий скандал! Тем временем в третьем вебизоде (серия интернет-сериала) про Бутово гастарбайтеры с местной стройки в Конькове из-за плохой самсы превратятся в зомби и нападут на детский садик. Сюжетов море. И драматичных, и смешных, любых.
Кадр из сериала «Южное Бутово»
Формат будет дробиться. Но произойдет это конечно же не сегодня и не завтра. Но произойдет. К слову, короткометражка, которая выпущена своими и для своих, прекрасный образчик такого специализированного кино. Понять неспециалисту в области, о которой идет речь, этот фильм трудно, но все равно смешно. Короткометражка — отличная заявка на сериал, про рекламщиков, например.
Короткий метр никому не нужен
Сегодня снимать свой короткометражный фильм уже не так круто.
Нам ни к чему много просмотров
Перспектива создания веб-сериала манит сегодня многих. Но что такое интернет-сериал, как форма именно кино и именно в интернете? Подобно тому, как литературоведы десятилетиями спорят о том, что такое драма и чем она отличается от трагедии, попробуем коротко определить жанр интернет-сериала. Хотя бы для того, чтобы не было неловких моментов. Например, когда мы выложили специальную серию, которую сняли к Новому году, в комментариях тут же написали: «А лабутены Шнура собрали 20 миллионов, а вы что тут вообще?»
На самом деле 45 тысяч просмотров для нас это даже много. Их может быть в разы меньше. Дело в том, что веб-сериал не рассчитан на миллионы. Я бы лично, пусть и несколько грубо, разделил видеоконтент в Сети на несколько условных категорий, которые, конечно же, пересекаются. Чистых жанров, как известно, не бывает.
Итак, самое просматриваемое видео в интернете:
- Вирусное (как домашнее, так и сделанное на заказ)
- Клипы
- Скетчи
- Видеоблоги
- Обзоры игр (геймплеи)
- Репортажи (ТВ, и самодельные)
- Кино
Шнуровские «Лабутены» это с одной стороны клип, но на самом деле вирус. Не надо забывать, что это интернет-акция очень популярного и известного на всю Россию исполнителя. Это раз. А во-вторых, этот клип создавался как вирусное видео в комедийном, пародийном жанре, который, как правило, и получает в Сети мощный эффект. У них получилось.
Кадр из клипа «Экспонат» группы «Ленинград»
Основные, на мой взгляд, жанры иногда очень круто перемешиваются и образуют целые феномены. Например, «фильм» да еще и «полнометражный» известного блогера Юрия Хованского (этакий Гарик Бульдог Харламов Рунета).
Но что это? Не кино точно. Скорее, скетч, но не телевизионный, а чистый интернет-продукт. Ужасающе плохо снятый, построенный на специфическом и очень грязном юморе, да к тому же еще и очень длинный. Но! Это нечто забавное, эдакий сетевой андеграунд. Кстати, изначально «Инди» — это склеенный в одну «колбасу» интернет-сериал. Обратите внимание, как меняется одежда героев. Так что вот вам еще один русский прародитель жанра.
Википедия запуталась
Путает жанры даже Википедия, пытаясь объяснить историю происхождения интернет-сериалов.
Резюмируя сказанное, добавлю, что самое для нас интересное, как именно видоизменяется кино, попадая в Сеть.
Арсений ГончуковРежиссер, сценарист, продюсер. Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности «филология» и Школу кино при Высшей школе экономики (мастерская игрового кино А. Фенченко).
Автор интернет-сериала «Район тьмы». В его фильмографии также такие картины, как «Последняя ночь» (2015), «Сын» (2014), «Три дня после катастрофы» (2013), «1210» (2012). |