Это просто фантастика: другие миры в книгах современных писателей — Арсений Гончуков

Это просто фантастика: другие миры в книгах современных писателей

3 мая 2023 г.
Фантастика — яркий тренд в современной прозе. Писатели всё чаще обращаются к этому жанру и создают захватывающие психологические истории, действие которых происходит в других мирах.

Фантастика — яркий тренд в современной прозе. Писатели всё чаще обращаются к этому жанру и создают захватывающие психологические истории, действие которых происходит в других мирах. Сюжеты произведений могут разворачиваться на далеких планетах или в параллельных вселенных, но в каждом содержится актуальное высказывание о настоящем. Знакомьтесь с подборкой ярких фантастических книг современных писателей.

«Доказательство человека» Арсений Гончуков

Фантастика — яркий тренд в современной прозе. Писатели всё чаще обращаются к этому жанру и создают захватывающие психологические истории, действие которых происходит в других мирах.-2

Новая книга Арсения Гончукова, режиссера и сценариста, писателя. Роман в новеллах, где семнадцать этюдов из будущего как фрагменты зеркала, развернутого в завтрашний день. Искусcтвенный интеллект живет и процветает. Люди оцифрованы и стали бессмертными. Но когда на Земле появляется новый тип человека, биологическим людям приходится переписывать этику и заново договариваться. Сначала с цифровыми людьми, а затем и со всемогущей Цифрой. Человек победил смерть, но обрел ли он мир и счастье?

Книга выходит в мае.

«Антонов Коллайдер» Илья Техликиди

Фантастика — яркий тренд в современной прозе. Писатели всё чаще обращаются к этому жанру и создают захватывающие психологические истории, действие которых происходит в других мирах.-3

Дебютный роман Ильи Техликиди, креативного продюсера, музыканта и писателя, выпускника литературной школы «Глагол». Работая в жанре антиутопии, он исследует темы взаимодействия новых медиа, технологий, политики и социума. Середина XXI века. Государством управляют искусственный интеллект и крупные китайские корпорации. Антон — корпоративный data‑курьер — за день должен доставить двенадцать зашифрованных посланий, по числу станций на Кольцевой столичной подземки. Не успеть — нельзя. Коллайдер уже запущен.

«Гарторикс» Юлия Идлис

Фантастика — яркий тренд в современной прозе. Писатели всё чаще обращаются к этому жанру и создают захватывающие психологические истории, действие которых происходит в других мирах.-4

2241 год. Жизнь человечества выстроена вокруг феномена Переноса: после получения «номера», загадочного биохимического кода, тело человека умирает, а сознание переносится в звероподобное тело на планете Гарторикс. Кому и когда придет номер — неизвестно; отказаться от него — нельзя, можно лишь передать другому. На Гарториксе человеческие сознания могут менять тела и жить вечно — и за билетами в бессмертие идет настоящая охота: в телешоу, где можно выиграть «номер», вся планета выбирает победителей в прямом эфире, могущественный Департамент защиты сознания заменил все спецслужбы мира, преступные картели промышляют продажей номеров на чёрном рынке…

«Земля случайных чисел» Татьяна Замировская

Фантастика — яркий тренд в современной прозе. Писатели всё чаще обращаются к этому жанру и создают захватывающие психологические истории, действие которых происходит в других мирах.-6

Сборник новелл Татьяны Замировской, писателя и журналиста, автора громко прозвучавшего романа «Смерти.net». Все герои книги — в заложниках автора. Реальность каждого из миров строго определена и очерчена, но это не значит, что нельзя выбраться, нарушить, преодолеть границы. Всё, что нужно, — посмотреть на себя‑мир‑вселенную иначе, под другим углом. Проблемы с памятью могут оказаться обычной загробной бюрократией, голоса в голове — сосланнымив сознание душами тиранов и ученых XX века, а история про девочку‑призрака — неврологическим детективом в духе Оливера Сакса. Оптика Замировской невероятна и щедра, именно она позволяет героям приобретать там, где, казалось бы, нет ничего.

«Всё как у людей» Шамиль Идиатуллин

Фантастика — яркий тренд в современной прозе. Писатели всё чаще обращаются к этому жанру и создают захватывающие психологические истории, действие которых происходит в других мирах.-7

В книге малой прозы Шамиля Идиатуллина собраны захватывающие истории, где фантастическая фабула сочетается с отчаянным психологизмом. Здесь маленький человек мал, а древнее зло огромно, родительская любовь уверенно ведет к чудовищным жертвам, город детства исчезает с гугловских карт, деды общаются с далекими внуками через ИИ‑переводчиков, а путь к бессмертию вымощен трупами — словом, всё как у людей. Это просто фантастика, считает автор. Вас это утешает?

«Смерти.net» Татьяна Замировская

Фантастика — яркий тренд в современной прозе. Писатели всё чаще обращаются к этому жанру и создают захватывающие психологические истории, действие которых происходит в других мирах.-8

Будущее, где можно пообщаться с умершим близким, — уже почти реально. Но что случится, если всех цифровых мертвых, загруженных в облако, объединить в общую сеть?.. Сможет ли «интернет для мертвых» влиять на реальный мир? И что делать, если тот, кто умер, — это ты сам, а родной человек не выходит на связь?