i_galperin — Арсений Гончуков

i_galperin

«Что они с нами делают?!»
На какие-то маленькие деньги и бескорыстную помощь товарищей по кино режиссер Арсений Гончуков снял фильм по своему сценарию, назвал его «1210». Это дата, но не год, а день и месяц. День, когда в Афгане погиб молодой парень, сын командира роты. А сам командир живет уже в наше время на пенсию, к которой у него была прибавка — 1210 рублей. Прибавку, как и все остальные льготы, отменили, но афганский инвалид никак этого понять не может — за что? Чем он так не угодил родине? Дело не в деньгах, он не нуждается, даже способен на широкие жесты, хотя живет вместе с дочкой и ее семьей стесненно. Дело в верности — слову, по крайней мере. Если сказали — льгота, как же можно отбирать? Отсюда ключевая фраза героя: «Что они с нами делают?!», она о лживости и равнодушии государства.

Пусть этот пересказ не наводит на мысль, что снят еще один один «Ворошиловский стрелок», хотя в конце картины слабый старик тоже, как и некогда герой Ульянова, стреляет. Но «1210» скорее похож не на этот фильм, а на недавнюю «Елену» — тонкой композицией, строгим отбором изобразительных средств, отточенностью съемки и монтажа. Однако от «Елены» фильм Гончукова отличается взрывными монологами исполнителя главной роли — Роберта Вааба, доказательно сыгравшего и полусумасшедшее отчаяние, и доброту, и ярость. Остальные актеры работают на его образ, не отходя от строгой манеры картины, особенно мне бы хотелось отметить Юлию Дегтяренко, по приглашению которой мы с Любой посмотрели фильм в «Художественном». Юля выразительна и тверда в образе дочки, которая разрывается между пониманием отца и выживанием собственной семьи.

Жаль, что на сеансе кроме нас была лишь еще одна пара. Правда, молодая. Может, поймут, что помимо полковника Квачкова и другим старикам есть за что бунтовать. Хотя бы — за достоинство.