Александр Коврижных — Арсений Гончуков

Александр Коврижных

Книга написана в жанре фантастического реализма. Все говорят — фэнтези. Но мне это слово не нравится. От него пахнет цитрусовым увлажнителем. Да и сам жанр мне не нравится. У Арсения, слава Богу, всё обстоит не так. Ну, или почти не так. Он действительно попытался заглянуть в наше цифровое (хотя и не факт) будущее со всей искренностью, чистотой и прямотой своего неравнодушного сердца. И тут с фантазией всё в порядке, доложу я вам. И дело даже не в техническом новоязе, в который так неистово ныряют все пишущие в этом жанре молодые и неопытные, а в той попытке по-настоящему, по-взрослому, глубоко и подробно окунуться в предлагаемые обстоятельства каждого героя. А их немало.

В книге 17 новелл. Все они очень разные и по объему, и по настроению, и по построению (тут сказался режиссерский опыт безусловно), и по отношению к происходящему, и по подаче. И это так прекрасно, что я почувствовал, как будто я просмотрел 17 разных фильмов у 17 прекрасных, но таких разных режиссёров. Не заскучал ни разу. И прежде всего потому (и тут я скажу главную мысль), что неважно в каком жанре творит художник, главное, что он творит о человеке и для человека. Каждая новелла, да что там!, каждый абзац и предложение написаны с большой любовью к человеку и с большой верой в него.

Если вам будет лень читать всю книгу, то прочтите обязательно новеллы номер 1 и 6. Это то, что мне очень понравились безоговорочно. Причём написаны они от лица женщины. Который раз убеждаюсь, что от лица женщины должен говорить мужчина. И делает он это лучше её. Потому что проникает в самую суть, как ствол в ветвистую крону, растворяясь в ней и сам незримо становясь ею, но не теряя корней. Женского удачного проникновения в мужской мозг я пока не встречал. Не повезло, наверное. А если 1и 6 номера вас вдохновят, а времени в обрез, то для понимания главного замысла всей книги рекомендую последнюю новеллу, потом «Эллин» и «Трудное детство».

И тогда, я уверен, вы поймёте, что надо найти время и прочитать её полностью.