Дарья Рубцова — Арсений Гончуков

Дарья Рубцова

«Доказательство человека» ─ сборник рассказов, объединенный одной темой и сквозной линией.

Отрывки, кусочки. Фрагменты, детали. Мне понравилось. Но в единую картину для меня пазл не сложился, всё же оставшись больше сборником, чем романом в рассказах.

Некоторые истории смотрятся законченными и самодостаточными: «Утренняя пробежка», «Смерть напарника», «Пугало», «Другое детство», «Крик». Другие ─ оставляют чувство незавершённости. «Эллин», «Доказательство человека», «Поток», «Вектор-М3». Они ─ словно окна в большую историю, фрагмент которой мы можем зацепить только краешком. Эмоциональный эпизод, который может быть завлекательным трейлером, цепляющим на крючок, но не раскрывает в полной мере ни предысторию, ни возможное продолжение. При этом в «Потоке» светлый, оптимистичный финал показался мне нелогичным относительно предыдущего развития – гнетущей, сознательно тревожной атмосферы, которая создавалась автором с самых первых строк. А в «Эллине» финал кажется не раскрытым. Остаётся ощущение, что не все детали сложились, и читатель не знает ещё нескольких важных моментов, чтобы правильно трактовать концовку.

Во всех этюдах на передний план выходят эмоции. Характеры, взаимоотношения людей. Пиковая эмоциональная ситуация. Сами сюжеты здесь ─ скорее, сеттинг, декорации, в которых взаимодействуют персонажи. Впрочем, мне под душе такой стиль, всегда интересно в первую очередь понять, что происходит в душе человека, как он ощущает себя в предложенных условиях.

Самыми интересными, «цепляющими» для меня оказались наиболее короткие рассказы: «Утренняя пробежка», «Смерть напарника», «Крик». А финальная «Цифра», призванная завершить и расставить все точки над «и» показалась всё же несколько пунктирной.

Но после прочтения финальных строк романа (сборника/этюдник) остаётся приятное послевкусие. Книга будоражит фантазию, заставляя размышлять над проблемами копирования личности, искусственного продления жизни и искусственного интеллекта, которые в будущем, возможно (скорее всего!) придётся решать человечеству.

Всем любителям НФ рекомендую.