Евгений — Арсений Гончуков

Евгений

Скажу сразу о том, что фильм мне понравился. Понравился потому, что правдив, без приукрашивания действительности. Однако выскажу непопулярную мысль — все герои Гончукова (обоих фильмов и пьесы) предпочитают не решать проблемы, делая лучше «для всех», а решать их лишь в своих интересах, в ущерб остальным. Однако в этом и обнаруживается ценность таких фильмов для меня — вместо того, чтобы, наматывая сопли на кулак, смотреть хэппи-энд о том, как ГГ пережил внутреннюю борьбу и смог всё объяснить своей любимой девушке, а папа просит у него прощения, и он такой — «прощаю, папа!», мы видим, как он убегает, не в силах справиться со сложной ситуацией. Подло? Возможно. Типично для 19-летнего юноши? Несомненно. Конечно для себя он всё решил — у него есть Долг (перед Родиной) и он никогда не сможет простить её отца — а сам такой невиноватый-невиноватый. Но лично я вижу то, что вижу — парнишка готов поступиться любовью, лишь бы не взять «яйца в кулак» и разрулить ситуацию. Взрослый мужик предпочитает кричать о том, что вы там не были и ничего не знаете (а что, хотел бы, чтобы твоя дочь и внучка там побывали?) вместо того, чтобы понять, чем он может быть полезен семье. Другой взрослый мужик предпочитает бравировать любовными победами — только чтобы не рассказать, что не привез деньги для своего ребенка, хотя обещал. И это — жизнь, жизнь — это не говнецо в красочной обертке, как снимают многие молодые модные режиссеры (за государственные деньги преимущественно), а проблемы таких реальных людей. Может быть просмотр фильма, посвященного их проблемам, поможет нам решить собственные, или хотя бы понять, что они — есть.