Савельева Мария — Арсений Гончуков

Савельева Мария

Прочитала эту книгу! Ни разу не критик, но очень хочу поделиться мыслями, так как, на мой взгляд, читать эту книгу стоит. Особенно кинематографисту-студенту. В этой книге поднимается ВАЖНЫЙ ВОПРОС, который поднимается редко, а в последнее время так и вообще нигде. Это человеческое отношение и УВАЖЕНИЕ! К актёру и к съёмочной группе в целом! Для меня это самое ценное в этой книге. Арсений много пишет о том, как нужно быть внимательным, как нужно БЕРЕЧЬ СВОИХ ЛЮДЕЙ и заботиться о них, кто они такие и как важны эти люди, которые рядом с тобой. Мне кажется, это то, чему обязательно нужно научиться в начале пути. Очень много я видела и вижу примеров пренебрежительного отношения режиссёров — «они со мной ну и классно» или «так и должно быть, я ж такой крутой и молодец» и эпичнейшее в отношении актёров «я же ему роль дал!». У каждого своя точка зрения, но я считаю, так нельзя. Люди (актёры, команда, помощники по разным организационным вопросам) это самое ценное, что есть, чтобы снять кино. И для меня норма — заботиться, беречь, уважать. Это не отменяет требовательности ни в коей мере, и как эту меру соблюсти вы тоже можете научиться из книги Арсения. В этом и ответ на вопрос книги!
Что касается советов по организации съёмочного процесса для меня не было чего-то нового в этой книге. Но если бы я её прочитала в институте, наверное, она была бы очень полезна и с этой точки зрения тоже. Изложено очень последовательно и самое важное. Также в конце приложение с документами для съёмок — это прям на стенку каждому! Жаль, лично мне книга попалась позже, чем должна бы. Однако! Любому профессионалу с острым глазом будет полезна и эта часть. Иногда мелькают очень полезные упоминания мест, компаний и иногда даже кое-какие прямые контакты))) Я всё засекла, не прошёл даром опыт работы с ОТК))) Будьте внимательны и найдёте много бонусов) Спасибо, Арсений, за книгу! Важная!