Alexey Pozd — Арсений Гончуков

Alexey Pozd

Фильм непростой, фильм тяжелый. Примерно как вопрос: что важнее, искренность или правда? Но в этой картине и искренность, и правда, и боль, и сложность, в нем есть все. И тяжесть на душе от просмотра, и тяжесть самого просмотра, впрочем, скорее вдавливают в кресло, чем заставляют уйти из зала.

Фильм режиссера, так мощно заявившего о себе в прошлом году картиной ‘Сын’, вызвал неоднозначные эмоции. Я посмотрел ‘Последнюю ночь’ в Москве на единственном показе, и могу сказать, что это настоящая книга о перипетиях смерти, о взаимоотношении человека и его ‘ухода’. Ведь герой уходит, весь фильм, уходит в вечность, море, через отрицание, а затем и принятие себя.

Завтра тебя не будет. Сегодня ты есть, такой большой и сильный, а завтра тебя не будет… Как это осознать? Как это принять? С кем попрощаться, кому что успеть сказать и в чем признаться? Мне стало страшно, что я могу считать, что я любим, люблю, а на самом деле, оказаться один на один с таким концом, что все, что было — лишь’мыльный пузырь’, слава, работа, успех, достаток, друзья, и полное отсутствие любви, и… одиночество. Лучше не знать, что завтра уже не будет.

На все эти вопросы тяжело отвечать, да и думать об этом непросто. Важно сказать одно: я благодарен автору за такой теплый и очень личный фильм, за это грустное, но бесконечно прекрасное кино, я имею в виду и визуальную часть, и музыку, и актерские работы. Да, хочется больше оптимизма и радости в наших отечественных фильмах, но иногда надо смотреть и такие редкие фильмы — о смерти.

Доверять им, и открывать душу. Это необходимо делать. Хотя бы иногда.