Борис Гуц — Арсений Гончуков

Борис Гуц

Мне понравилось. Жаль, было мало людей. Дождь постарался. Но у фильма еще будет зритель. Я уверен. Причем зритель особый. Ты вновь касаешься неудобной темы смерти, а среднестатистический человек боится этого даже в кино. И ладно. Это интимное кино, интимный разговор. Так и надо. Так и хорошо.

Очень рад, что с каждым фильмом ты растешь как режиссер, как мастер. Это видно почти в каждой сцене. Несколько кадров в «ночи» так вообще можно распечатывать и на арт-выставку какую-нибудь. ) Подозреваю, что огромное количество материала ушло в мусорку по причине не качества, а желания (твоего? продюсеров?) сделать более внятным, более компактным по ритму, эмоциям. Очень интересно, какие сцены ушли из final cut. Не знаю подводные камни, не хочу и не должен знать. Это не важно. Есть фильм такой, какой есть. Очень зрелый фильм…. Актер шикарный. И еще Маслодудов прекрасен)

Хотел коротко написать сразу после сеанса. Глядя на быдло, которое уходило с показа (не так много, но были), я видел, как им тяжело, неловко и не очень приятно смотреть на больного умирающего человека в фильме… Все хотят героя, победителя, хеппи-енд, млять…… И сразу вспомнил и захотел тебе цитату Тарковского кинуть. Прям вот в зале пытался тебе в контакт кинуть, но связь хромала…. От «Мартиролога» остались заметки и выписанные цитаты. Почему-то вспомнилось, когда смотрел твой фильм.

«Почему в литературе, драматургии, кино используются гораздо чаще сюжеты, где человек побеждает. Понятно, что такое развитие соответствует соотнесению с сопереживанием, но сопереживание им и остается, даже если герой потерпит поражение. История неудачи тоже могла бы родить что-то новое в искусстве.» (Андрей Тарковский «Мартиролог»)

Удачи! Сил и терпения!