Дмитрий Позняков — Арсений Гончуков

Дмитрий Позняков

Не написать ничего по поводу оказалось невозможным. Поскольку это и было бы той самой ‘Деликатностью до предательства’, в которой упрекал меня, то ли в шутку, то ли всерьёз, уже не разберешь, мой друг Дмитрий Филиппов. Написать что-то восторженное было бы ложью. Нужно писать правду, а это очень непросто, после того, как тебя, как и всех желающих пригласили на премьеру фильма в замечательный просторный кондиционированный зал кинотеатра «Космос», когда ты увидел команду людей, делавших это кино, искренних, светлых, бескорыстных, влюблённых в искусство.

Но вот в зале гаснет свет и…очень быстро фильм начинает раздражать и не нравиться невнятицей и банальностями.. В определенный момент пришлось побороть искушение, чтобы вслед за некоторыми зрителями не покинуть зал. В финале, когда главный герой оказывается на море, я таки понимаю, с каким фильмом можно сравнивать. Конечно же, ‘Достучаться до небес’ И. конечно же не в пользу ‘Последней ночи’.. После последнего кадра, когда корабль растворяется на линии горизонта, печально охаю, и не дождавшись титров, выхожу из кинотеатра.. А дальше происходит самое интересное. Мир вокруг изменился. Налицо эффект, который происходит со мной только после встречи не с просто кино, а произведением киноискусства, когда глаза превращаются в объектив камеры и ты какое-то время чувствуешь, что находишься внутри какого-то фильма… Значит всё-таки КИНО ? А то, что творилось во время фильма тот самый ‘эффект выдавливания’, когда произведение искусства выдавливает зрителя из зала? Неоспоримо, что фильм сделан с любовью. Но хочется процитировать Петра Мамонова ‘ Любовь — это болезнь. Любовь — такая страшная болезнь. Я наверное возьму Больничный лист’.

‘Последняя ночь’ — очень наш, очень русский фильм. Жить, любить, умирать и говорить об этом очень серьезно, с надрывом. Плохо это или хорошо? Да нормально. Такие мы и есть. И, только что подумал, что буду очень ждать новый фильм Арсения Гончукова. Кажется получилось таки ‘деликатное’. Ан, нет. Правда, которую говорить легко и приятно.