Андрей Недзельницкий — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

режиссер, сценарист, писатель

Меню Закрыть

Андрей Недзельницкий



«Сын» Арсения Гончукова или Поход мести. «Сын», режиссер Арсений Гончукова Авторское кино на территории одной шестой суши бывшего «великого и могучего» представлено главным образом теми энтузиастами, кто взял на себя смелость и огромную ношу быть «всем», занимаясь и съемкой, и написанием сценария, и продвижения фильма. Ярким представителем этого течения можно назвать Арсения Михайловича Гончукова – режиссера, автора сценария, режиссёра-постановщик, продюсера фильмов, получивших ряд международных наград, таких как «1210», «Полет», «Конечная обстановка».

«Сын», фильм посвященный брату режиссера Артему Гончукову, — это пронзительная история о любви и мести. Герой фильма – парень Андрей по кличке «Неро» — всеми силами старается вырвать мать из лап шизофрении и унылой реальности небольшой квартирки, где все окружено приметами тяжелой болезни: таблетки, шприцы, припадки… У него есть невеста, Оксана, искренне любящая парня, но не чувствующая всю глубину чувств её жениха, а просто радующаяся своей любви. Вот, как мы узнаем, он не совсем прямым и честным путем собрал деньги на поездку в Германию, в небольшой пансион. Для него этот бизнес, о котором мы можем только догадываться, был лишь средством вырваться и помочь родному человеку, он так и говорит своему товраищу: «Брось это, в ад попадешь». Трагическое стечение обстоятельств заставляет молодого человека пустится в путешествие, сродное путешествию Одиссею – сначала по далеким закоулкам своей души, а затем этот путь приведет его к своим «другим» родным людям – поговорить со своей сестрой и отцом. Другими – потому что они бросили его один на один со всей жестокостью и неприглядной стороной жизни. И это будут жесткие и сложные диалоги, где никому не будет поблажек. Почему стоит посмотреть этот фильм? Интересное черно-белое арт-кино, с обращением к обыденной реальности заснеженной Москвы, и неким «дифференциальным» действием: сцены талантливо апрокисимируется режиссером в логичную кривую действия, в переходе от светлого желания любви в пучину безумия мести, желания найти баланс между «полнейшим пониманием» и желанием растоптать собеседника.

Этот фильм можно отнести к фильму «кино диалогов», и автор мастерски управляет канвой. Из некоторых неточностей все-таки я бы выделил желание «вкрапления» моментов, которые являются стандартными для артхаусного кино, как бы это не звучало парадоксальным – такой я бы назвал сцену с каруселью в парке.

Что добавить – смотрите интересное кино, которое даст пищу для ума и обратится к своему сердцу: так ли мы ценим своих близких, ценим ли их каждый день, своей любовью и заботой.

P.S. Выражаю искреннюю признательность Арсению Гончукову за возможность ознакомится с копией фильма.