azovceva — Арсений Гончуков

azovceva

Как-то не хватает фильмов о человеческом. Чтобы без спецэффектов, без постеров по всем незанятым рекламным площадям, без примелькавшихся лиц в кадре – о людях рядом с нами, о любви, о смерти, о прощении, о быте, о бытии. Снимают, но почему-то показывают нечасто и не везде.

Слоган нового фильма Арсения Гончукова «Сын» – «Любовь без возможности прощать становится проклятием». Философская проблематика, притчевая, да?

Эти люди в кадре – настоящие же люди, они живут рядом с нами, в тех же высотках, в тех же типовых советских квартирах. Ездят на электричках, простаивают под снегом на остановках. И от трагедии никто не застрахован – мысль обнадеживающая, но и надежды лишающая.

Картина Арсения Гончукова – страшная, но честная и очень человеческая. Режиссеру не нужно прибегать к каким-то дополнительным художественным средствам, чтобы усилить воздействие на зрителя и запустить в нем механизмы сопереживания герою. Не нужно даже имен: есть Сын, есть его душевнобольная Мать, которую он потерял. Есть Отец, есть Сестра. Есть семейная драма, которую не принимает герой. И самое пугающее – он один на один с собой. И болезненно пытается разобраться в себе и в случившемся.

Фильм Гончукова – тот нечастый случай, когда на операторскую работу и на всю остальную технику внимания не обращаешь, настолько все цельно. Есть потрясающие по свету и композиции кадры, есть удачные точки съемки, но концентрируешься во время просмотра не на этом: мысли крутятся вокруг героя. Почему он поступил так? Почему улыбается? Так это потому, что… А зачем же он это говорит? А как бы я на его месте?.. И ничего ему не скажешь, и не повлияешь, потому что это кино.

И очень хорошее кино.

10 из 10