grozzza61 — Арсений Гончуков

grozzza61

Посмотрела фильм’ Сын’… Очень уважаю НАШЕ АВТОРСКОЕ КИНО когда его снимают такие режиссеры как Гончуков и Хомерики. ‘Сын’ завоевал гран-при престижного российского кинофестиваля ‘Окно в Европу'(г. Выборг) да и другие фильмы Гончукова уже участвовали в Каннском кинофестивале, Московском международном кинофестивале и во многих других.

Качественный, затянуто — созерцательный арт- хаус, черно — белый, леденящий и трагически- притягательный! Такое кино опустошает душу и каждому решать, смотреть или не смотреть, заглядывать в бездну или лучше жить не ведая печалей. Как сказал один кинокритик, от фильма за версту веет ‘достоевщиной’ а как нам известно, Достоевский отнюдь не для среднего ума писатель и его романы так же могут показаться ‘нудными’ ленивому и легкомысленному читателю, который видит только то, что лежит на поверхности и не берет себе за труд всматриваться в суть вещей.

Арсений Гончуков( нижегородский кинорежиссер, сценарист, поэт, журналист) так же как и Николай Хомерики обладает очень важным для режиссеров свойством: неиссякаемым любопытством к тому, как поведут себя отдельные людские особи при встрече со смертью или при других трагических обстоятельствах. Он мало знает ответов на поставленные им же самим вопросы,, но тот маленький мир, черный и страшный который нарисован им, навсегда врезается в память, оставляет в ней свой след. Все реакции героев очень человечные хоть их и трудно предсказать, характеры изломанные а психика дает сбои.

Итак о самом фильме..

Вниманию зрителя предоставлена история молодого парня Андрея, живущего в захолустном городишке и ухаживающего за психически больной матерью.

Он преданно любит эту уже потерявшую человеческий образ женщину и копит деньги, что бы отвезти ее в Германию на лечение.

Не гнушаясь никаким способом заработка, Андрей остается хорошим, цельным человеком, он думает жениться по приезде из- за границы и жить нормальной и честной жизнью.

Но. .. не все складывается как он хочет и вот уже обезумевший от горя сын едет в столицу, что бы увидеть своих заблудших родственников и может быть простить их и отпустить им грехи.

Трагическая развязка как бы подчеркивает, что нет справедливости в этом мире и иногда людям приходиться добиваться ее самим, но какой ценой?

Все действие картины происходит зимой, когда деревья стоят мертвые и голые а земля скована морозом и покрыта белым саваном снега.. Очень символично. А черно — белая картинка только увеличивает эффект какой -то бездомности главного героя( сцена на лавочке ) его погружение в страдание, его безотчетное желание обрести покой добившись ответов на свои вопросы.

Думала сначала, что действие происходит где то в 70х-80х, ведь в обшарпанной квартире, где живет Андрей со своей матерью мы можем видеть древний холодильник Зил, не понятно как доживший до наших дней, отсутствие какой либо кухонной техники, дикую убогость обстановки, грязь и разор вокруг…

Но нет, в картине наши дни и создатели фильма как будто нарочно запутывают зрителей, преподнося мир, в котором живет герой, до отвращения примитивным и заплеванным.

Такой ход несомненно действует, ведь в таком мире, черно — белом, холодном, разрушенном, уже не остается места как прощению так и любви да и вообще жизни!

Надо еще заметить, что фильмы Гончукова отличают очень сильные эпизоды на фоне довольно монотонного повествования, так что не приученный к такому течению сугубо созерцательного кино зритель может и заскучать с непривычки, но некоторые эпизоды будут, я думаю, незабываемы для многих. Смелыми, уверенными мазками режиссер рисует портреты людей только мелькающих в фильме но по яркости не уступающих главным персонажам и может быть даже их превосходящих.. Так в ‘Полет. Три дня после катострофы’ засел в памяти выпивоха доктор, так и не научившийся сообщать родственникам умерших убийственную правду. Он чувствует себя виноватым перед ними, каждый раз прикладывается к бутылке коньяку и плачет…

В ‘Сыне’ ТАКИМ ЭПИЗОДОМ стал для меня момент встречи Андрея с московской фифой — сестренкой. Циничная и холодная, девушка является как бы собирательным образом всех тех, кто уехав в столицу от опостылевших, скучных для них будней, становится чужими для своих близких да по сути уже уехав, предают все то, что оставили позади себя. Их ничего не интересует кроме собственной безоблачной жизни и не дай бог кто то вдруг потревожит их покой, будь это даже родной брат! Отшвырнут и пройдут мимо.

Актеры сыгравшие свои довольно сложные роли все понравились, в нужных моментах происходил тот самый накал страстей, который и сделал фильм таким настоящим, искренним и страшным. Сложна и непредсказуема русская душа, особенно если ее заставлять страдать постоянно!

Смотрите, фильм необыкновенно хорошо снят и история в нем обыгранная и на первый взгляд не затейливая проникает в самое сердце. Надо только ее прочувствовать всей кожей а не рыдать над сопливыми голливудскими творениями. Этот фильм весь состоит из слез, ощутите их вкус у себя на губах!

8 из 10