Максим Марков – Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

Сайт режиссёра, писателя, поэта

Меню Закрыть

Максим Марков



о проекте: Район тьмы

«Так о чём же сам сериал?» Суть его максимально ёмко сформулирована в уже упомянутом подзаголовке: это «Хроники повседневного зла». Того зла, что насыщает наш будничный воздух и ежедневно смотрит на нас с новостной ленты — причём всё чаще не только с первых полос «жёлтой прессы» или из новостей криминальной хроники, но просто куда взгляд ни кинь — бери, сколько влезет.

Что толкает заурядного человека на убийство? Мировой и внутригосударственный кризис? Или «среда заела»?.. Стрессы на работе, которые не получается снять дома, в семье? Взаимонепонимание? Отчуждённость?.. Откуда эта ненависть к ближнему своему, толкающая на путь без возврата?.. Вопросы, на которые каждый легко может поискать ответы — зачастую не проговариваемые вслух.

Есть теория, что у нас никогда не приживётся нормальная работа дворников просто потому, что подавляющее большинство населения настолько привыкло мусорить и делает это настолько естественно, что лишённые мусора улица и двор становятся элементарно некомфортными для обитания. Уже задумаешься, бросать ли фантики или шелуху от семечек на идеально вычищенную площадку, а когда под ногами уже лежат сплющенные пивные банки да плотно утрамбованные горки бычков, то не грех и самому что-нибудь бросить.

«Район тьмы» — как раз об этом феномене, только доведённом до самого крайнего исхода. И в качестве мусора здесь — состояние человеческой души. От банальной невнимательности друг к другу, неуважения или даже неприкрытого презрения до площадной ругани и разгульного поведения. Это то самое детское «Я убью тебя», сказанное зачастую без задней мысли, в игре, понарошку, но воплощённое в жизнь — вернее, закономерно доведённое до смерти. Порой с причиной, порой без причин, но всякий раз (судя по тому, что мы уже можем видеть) — с предысторией и без описания последствий. Преступления без наказаний — просто как голый факт, как диагноз современному обществу.

Могло так быть? Могло. Более того: мы знаем, что едва ли не каждый день так и происходит. Так или иначе. Иногда прорвавшаяся в эфир новость шокирует нас, но чаще всего мы уже даже и не обращаем на подобные вещи внимания: привыкли, очерствели, устанешь ведь всякий раз со всем сердцем реагировать. «Район тьмы» пытается эту наросшую «корку» со своего зрителя содрать, представив живыми людьми и жертву, и преступника. И не то что бы попытавшись понять, как же так вышло, но дав нам возможность поразмышлять на досуге об этом.