Последняя ночь — отзывы – Арсений Гончуков

Сайт режиссёра, писателя, поэта

• Сергей Омшенецкий

Мне очень нравится сериал. В нем есть что-то из нашей жизни. Да не что-то, а каждый сюжет — это наша жизнь. Неприятно иногда смотреть (в хорошем плане) эпизод, понимая, что блин, да это же про нас, про него, про нее, про них, в конце концов. «Район тьмы» я стал смотрел сразу после того, как посмотрел все серии «Черного зеркала». И по духу «Район…» даже очень похож на «Зеркало…» Отражение действительности есть.

• Иветта Давыдова

Люблю жанр короткого рассказа в литературе: очень трудно написать коротко так, чтобы было что почитать. То же у меня и с кинематографом. Непревзойдённый А.П. Чехов считал, что в конце рассказа «нужно дать читателю по морде», поразить его неожиданным финалом. Вот в сериале «Район тьмы» режиссёру это отлично удаётся! Этим и «цепляет». Каждая серия настолько концентрированна, что смотреть их чередой, в один присест, не получается. Требуется время, чтобы, после каждого «удара по морде», прийти в себя, привести в порядок мозги, эмоции, осмыслить увиденное и… посмаковать послевкусие. Горькое, терпкое, отчаянное — но оно есть. И именно оно — показатель качества. Блестящая игра актёров, отличная операторская работа! Остаётся лишь пожелать создателям сериала держаться всегда той высокой планки, которую они сами себе задали, и которую им, похоже, удалось взять!

• Инкогнито

Приснился сегодня твой район тьмы (господи, прости). Ну то есть оказался я как бы там — какая-то непонятная серия с повешенной теткой, лавкой мясника и изменённым сознанием — не суть. Главное, я во сне как бы чётно понимаю, что это твоё и думаю такой: ладно, я ж знаю, что это короткая фильма, сейчас досмотрим и куда-нибудь ещё двинем. Но, сука, как бы не так. Короче, в какой-то момент до меня доходит, что из этих твоих серий несложно делать полные метры и, не дай бог, сериалы. И это такое уже логическое как бы понимание — потому что я начинаю думать в духе «ну а что, вот тут предыстория ведь такая. А этот переход как бы лишний в короткой версии, но логичный же, чтобы попугать всех». Короче, Сеня, придут по твою душу гострайтеры и будут расписывать из этого всего бесконечные миры. И вот тогда ты поймёшь, что довыебывался 🙂 Но ты не сдавайся там. Обнимаю!