Последняя ночь — отзывы — Арсений Гончуков

• Мария Сурова

«Можно ли быть счастливой, зимой на огромном кладбище, засыпанном снегом, когда на улице 12 градусов мороза? Можно!

Вчера закончился съемочный период фильма «Последняя ночь». Грим у нас был в маленькой комнатке между мужским и женским туалетом, с двумя дверками. Там из меня делали красотку, а полная смотрительница, выходила то в одну, то в другую дверку со шваброй, доброжелательно поглядывая на нас. Актеры грелись в машинах. Мы пообедали и поехали на точку. Я вышла из машины и увидела огромное пространство с пронумерованными участками, уставленное крестами, вдалеке лес. Режиссер долго искал нужное ему кладбище. Я была на нем, но летом, по пути на съемку узнала,что мы едем туда, где лежит моя бабушка Анна.

Арсений развел сцену, мы начали репетировать. Я выслушала его, кивнула и тут же подумала, странный проект все-таки. Выступила я один раз, когда пришла на пробы и мы познакомились. А когда начались съемки, я в основном слушала, кивала и молчала, чувствуя себя при этом спокойно и хорошо. Ощущения, что я что-то играю у меня не было совсем, я просто кивала и жила как-то в кадре, Арсений говорил иногда — Это было прекрасно! — Что прекрасно? — думала я, ну ему нравится и прекрасно)) Часто он говорил мне одно слово или короткую фразу, и мне этого было достаточно.

Люди у Арсения работают слаженно — ВСЕ. Операторская группа героическая. Костя Рассолов, который не спал сутками, ходил с таким выражением лица, как будто он не снимал только что часов пять на морозе, а сидел у самовара за приятным разговором с хорошими людьми.

Вчера, из которого я до сих пор еще не выбралась, светило солнце, падал легкий снег и остановилось время. Был создан и записан кусок жизни, другой реальности. На четвертом дубле последней сцены я уже не чувствовала ног. Смотрела на эту величественную красоту, играла, молчала и думала о жизни, о бабушке, о том, как важно, пока мы здесь — любить, прощать и творить.

Арсений, привычно как тюлень улегся в снег, и руководил процессом. Костя стоял за камерой, уходило солнце, уходил этот последний день превращаясь в Последнюю ночь.

После «снято» Арсений обнял меня… и пошел снимать еще. Я бросилась в машину, стаскиваю сапог, слезы льются от холода и схватило сердце. А режиссер и оператор снимают. Снимали они с раннего утра до пяти вечера.

В машине я оттаяла и часа два, по пути в «Корчму» рассказывала всякие истории.

Потом когда мы сидели и выпивали, я думала, как хорошо, что встретила этого режиссера и человека, рядом с которым такое счастье и работать, и мерзнуть, и просто сидеть рядом , и кивать, и молчать!)».

• Сергей Омшенецкий

Мне очень нравится сериал. В нем есть что-то из нашей жизни. Да не что-то, а каждый сюжет — это наша жизнь. Неприятно иногда смотреть (в хорошем плане) эпизод, понимая, что блин, да это же про нас, про него, про нее, про них, в конце концов. «Район тьмы» я стал смотрел сразу после того, как посмотрел все серии «Черного зеркала». И по духу «Район…» даже очень похож на «Зеркало…» Отражение действительности есть.

• Иветта Давыдова

Люблю жанр короткого рассказа в литературе: очень трудно написать коротко так, чтобы было что почитать. То же у меня и с кинематографом. Непревзойдённый А.П. Чехов считал, что в конце рассказа «нужно дать читателю по морде», поразить его неожиданным финалом. Вот в сериале «Район тьмы» режиссёру это отлично удаётся! Этим и «цепляет». Каждая серия настолько концентрированна, что смотреть их чередой, в один присест, не получается. Требуется время, чтобы, после каждого «удара по морде», прийти в себя, привести в порядок мозги, эмоции, осмыслить увиденное и… посмаковать послевкусие. Горькое, терпкое, отчаянное — но оно есть. И именно оно — показатель качества. Блестящая игра актёров, отличная операторская работа! Остаётся лишь пожелать создателям сериала держаться всегда той высокой планки, которую они сами себе задали, и которую им, похоже, удалось взять!

• Инкогнито

Приснился сегодня твой район тьмы (господи, прости). Ну то есть оказался я как бы там — какая-то непонятная серия с повешенной теткой, лавкой мясника и изменённым сознанием — не суть. Главное, я во сне как бы чётно понимаю, что это твоё и думаю такой: ладно, я ж знаю, что это короткая фильма, сейчас досмотрим и куда-нибудь ещё двинем. Но, сука, как бы не так. Короче, в какой-то момент до меня доходит, что из этих твоих серий несложно делать полные метры и, не дай бог, сериалы. И это такое уже логическое как бы понимание — потому что я начинаю думать в духе «ну а что, вот тут предыстория ведь такая. А этот переход как бы лишний в короткой версии, но логичный же, чтобы попугать всех». Короче, Сеня, придут по твою душу гострайтеры и будут расписывать из этого всего бесконечные миры. И вот тогда ты поймёшь, что довыебывался 🙂 Но ты не сдавайся там. Обнимаю!