Сын — отзывы — Арсений Гончуков

Арсений Гончуков 

режиссер, сценарист, писатель

Меню Закрыть

Сын — отзывы

  • grozzza61

    Посмотрела фильм’ Сын’… Очень уважаю НАШЕ АВТОРСКОЕ КИНО когда его снимают такие режиссеры как Гончуков и Хомерики. ‘Сын’ завоевал гран-при престижного российского кинофестиваля ‘Окно в Европу'(г. Выборг) да и другие фильмы Гончукова уже участвовали в Каннском кинофестивале, Московском международном кинофестивале и во многих других.

    Качественный, затянуто — созерцательный арт- хаус, черно — белый, леденящий и трагически- притягательный! Такое кино опустошает душу и каждому решать, смотреть или не смотреть, заглядывать в бездну или лучше жить не ведая печалей. Как сказал один кинокритик, от фильма за версту веет ‘достоевщиной’ а как нам известно, Достоевский отнюдь не для среднего ума писатель и его романы так же могут показаться ‘нудными’ ленивому и легкомысленному читателю, который видит только то, что лежит на поверхности и не берет себе за труд всматриваться в суть вещей.

    Арсений Гончуков( нижегородский кинорежиссер, сценарист, поэт, журналист) так же как и Николай Хомерики обладает очень важным для режиссеров свойством: неиссякаемым любопытством к тому, как поведут себя отдельные людские особи при встрече со смертью или при других трагических обстоятельствах. Он мало знает ответов на поставленные им же самим вопросы,, но тот маленький мир, черный и страшный который нарисован им, навсегда врезается в память, оставляет в ней свой след. Все реакции героев очень человечные хоть их и трудно предсказать, характеры изломанные а психика дает сбои.

    Итак о самом фильме..

    Вниманию зрителя предоставлена история молодого парня Андрея, живущего в захолустном городишке и ухаживающего за психически больной матерью.

    Он преданно любит эту уже потерявшую человеческий образ женщину и копит деньги, что бы отвезти ее в Германию на лечение.

    Не гнушаясь никаким способом заработка, Андрей остается хорошим, цельным человеком, он думает жениться по приезде из- за границы и жить нормальной и честной жизнью.

    Но. .. не все складывается как он хочет и вот уже обезумевший от горя сын едет в столицу, что бы увидеть своих заблудших родственников и может быть простить их и отпустить им грехи.

    Трагическая развязка как бы подчеркивает, что нет справедливости в этом мире и иногда людям приходиться добиваться ее самим, но какой ценой?

    Все действие картины происходит зимой, когда деревья стоят мертвые и голые а земля скована морозом и покрыта белым саваном снега.. Очень символично. А черно — белая картинка только увеличивает эффект какой -то бездомности главного героя( сцена на лавочке ) его погружение в страдание, его безотчетное желание обрести покой добившись ответов на свои вопросы.

    Думала сначала, что действие происходит где то в 70х-80х, ведь в обшарпанной квартире, где живет Андрей со своей матерью мы можем видеть древний холодильник Зил, не понятно как доживший до наших дней, отсутствие какой либо кухонной техники, дикую убогость обстановки, грязь и разор вокруг…

    Но нет, в картине наши дни и создатели фильма как будто нарочно запутывают зрителей, преподнося мир, в котором живет герой, до отвращения примитивным и заплеванным.

    Такой ход несомненно действует, ведь в таком мире, черно — белом, холодном, разрушенном, уже не остается места как прощению так и любви да и вообще жизни!

    Надо еще заметить, что фильмы Гончукова отличают очень сильные эпизоды на фоне довольно монотонного повествования, так что не приученный к такому течению сугубо созерцательного кино зритель может и заскучать с непривычки, но некоторые эпизоды будут, я думаю, незабываемы для многих. Смелыми, уверенными мазками режиссер рисует портреты людей только мелькающих в фильме но по яркости не уступающих главным персонажам и может быть даже их превосходящих.. Так в ‘Полет. Три дня после катострофы’ засел в памяти выпивоха доктор, так и не научившийся сообщать родственникам умерших убийственную правду. Он чувствует себя виноватым перед ними, каждый раз прикладывается к бутылке коньяку и плачет…

    В ‘Сыне’ ТАКИМ ЭПИЗОДОМ стал для меня момент встречи Андрея с московской фифой — сестренкой. Циничная и холодная, девушка является как бы собирательным образом всех тех, кто уехав в столицу от опостылевших, скучных для них будней, становится чужими для своих близких да по сути уже уехав, предают все то, что оставили позади себя. Их ничего не интересует кроме собственной безоблачной жизни и не дай бог кто то вдруг потревожит их покой, будь это даже родной брат! Отшвырнут и пройдут мимо.

    Актеры сыгравшие свои довольно сложные роли все понравились, в нужных моментах происходил тот самый накал страстей, который и сделал фильм таким настоящим, искренним и страшным. Сложна и непредсказуема русская душа, особенно если ее заставлять страдать постоянно!

    Смотрите, фильм необыкновенно хорошо снят и история в нем обыгранная и на первый взгляд не затейливая проникает в самое сердце. Надо только ее прочувствовать всей кожей а не рыдать над сопливыми голливудскими творениями. Этот фильм весь состоит из слез, ощутите их вкус у себя на губах!

    8 из 10

  • Леся Московская

    Мысли обычного зрителя.

    Была семья, дружная, счастливая…..Но случилось несчастье, после которого мама заболела, папа, в результате, ушел к другой женщине, дочь тоже убежала от проблем. Остался сын. Остался с больной мамой. И начались будни бытия……Всеми силами он старался вылечить её. Он работал, не думая о себе, своем достатке, внешнем виде. Для него не было ночных клубов, модных шмоток и всяких технических штучек, только старенький телефон и книги.

    Но была цель – заработать деньги на лечение мамы. Зарабатывал, где мог. Порой и в нечестном бизнесе, а что делать, такова жизнь. И вдруг беда. Когда цель была достигнута, мама умирает.

    Наступает момент, когда разум отказывается воспринимать происходящее: не может быть!! Так не должно было случиться!! Это неправда! Мама не может умереть!

    Пустота…. Шумный город, полный звуков, людей, транспорта, движения, но все равно, пустота, а это еще больше укрепляет осознание безысходности. Уйти, убежать, раствориться, но только не видеть рядом это присутствие смерти.

    Карусель! Ах, как сесть бы сейчас, закрыть глаза, прокатиться, как тогда, в детстве, мимо мамы, которая стоит в ожидании: «Я здесь, сынок!». Но карусель остановилась, а рядом никого. Для меня – это один из сильшейших эпизодов.

    Весь фильм на экране плохая погода. Сыро. Холодно. Ветрено. Раздражение от бессилия, от невозврата ушедшего детства, где было так хорошо и уютно, пронизывает ледяным дыханием.

    Главный герой все время пытается согреться. Свернуться клубком, почувствовать тепло, нежность, нужность. Он идет к сестре. Но ее равнодушие, полный отказ от всех проблем и от семьи в целом, наверное не удивил, а укрепил его мысли о том, что он остался один. Холодный удар в лицо колючим снегом, чтобы хоть как-то выплеснуть боль….

    Отец! Может там найдется утешение, понимание…

    Увы! Тут жизнь начата заново и в ней нет, да и не было места прошлому.

    Сильные, натренированные руки. Достаточно одного объятия, в которое можно вложить всё — Любовь. Боль. Одиночество. Месть.

    «Люди – очень хрупкие существа, папа…»

    Многие возмущены авторским кино, мол чернуха, сколько можно, все мы видим, как живем! Вот именно! Посмотреть на себя со стороны – хорошее дело. Поразмышлять над поступками, вообще подвиг в наше время. А если еще и понять, о чем идет речь и признать свои ошибки – это сродни закрыть амбразуру грудью, ради жизни других. Раньше невозможно было представить, как это можно: не любить маму, не уважать отца, предать брата. Сегодня возможно всё. Отказаться от друзей и родных ради денег и блага. Сейчас не модно жалеть стариков, содержать стареньких родителей, ухаживать за тяжелобольными, близкими людьми.

    Может пора завести Красную книгу чувств, где первым будет слово Совесть……?

    Растопить наши очерствевшие души, заставить нас задуматься, может переосмыслить что-то — вот об этом фильмы Арсения.

    Хочу отметить Алешу Черных. Не сыграл, а прожил, прочувствовал, пропустил через себя весь этот ад.

    Как говорят мужчины – снимаю шляпу, а я, по — женски, делаю наисложнейший реверанс в благодарность режиссеру и всей съемочной группе!!

  • LISARD

    Так я обозначаю своё отношение к этому фильму. В этом фильме почти нет слов, да они и не нужны, я считаю. В одном из первых кадров, где сын Андрей кричит показано многое — любовь, забота о матери, переживания.

    Абсолютно чётко показано отношение человека, казалось бы, владеющим всем, к тому, у кого нет ничего, но на деле все наоборот. Может быть, много денег, много работы, много людей вокруг, но в душе пустота. С каким презрением и надменностью ведёт себя сестра доказывает то, кем она является или чем в понятии её брата, Андрея. Как и почему сложились изначально такие отношения, конечно непросто судить, мы знаем только то, что у матери неизлечимая болезнь по словам отца. Но мать, родившая двоих детей и ставшая больной благодаря возможно мужу, бросившему её, имеет только право на стыд, а не сострадание у дочери, которая решила выбрать большой город и добиться там всего, нежели помочь умирающей матери.

    Сын уставший… от жизни, да, несмотря на поддержку любящей его Оксаны, он устал от любви…к матери, которая полностью его поглощала, к Оксане он бежал ощутить хоть немного свободы, что тут не будет таблеток, уколов, истерики и т.п. Но оказался в итоге связанным с собственным сыном, понимая, что вновь не будет этой хоть малейшей свободы. И в этом есть закон природы — кто-то умирает и тут же кто-то рождается.

    На самом деле, сложно раскрыть, что двигало этим человеком. На мой взгляд, после её смерти он как будто стал свободнее — он смог пропасть, смог переложить дела на другого человека, смог покататься на карусели, мог делать все в своё удовольствие, даже врать своему отцу. Ему хотелось, чтоб все было так, как он рассказывает, чтоб он не потратил зря свои годы вот на такой невероятный финал жизни своей матери. Ведь он жил для неё, он не понимал, почему отец не интересовался её жизнью, почему сестра не навещала, всю боль он перенёс по своему.

    Кто-то может понять эти чувства, кто-то нет. Конечно, собственный ребёнок мог бы восполнить утрату, но видимо не в этом случае. Слишком сильна его любовь к матери, с одной стороны, я бы назвала это эгоизмом и по отношению к будущему ребёнку, и к его матери, будущей жене, которая одна  была рядом, и другим людям, которые не виноваты в смерти его мамы. Но с другой стороны получается, что он сам настолько винит себя, что не может с этим жить. Для меня этот фильм очень грустный и очень наполнен различными мыслями и формами, за которыми скрываются эти мысли, но все же что я вынесла главное — твоя душа. И все, что происходит в твоей душе, находит отражение во всем тебя окружающем.

    9 из 10

  • Kvertoff

    Посмотрел я сначала трейлер относительно свежего черно-белого фильма и обнадежился. У российского независимого кино есть еще право на существование. Не всё так печально, как говорится. И в этом заключается главный парадокс жанра, ибо показывают они такую беспросветную тоску и печаль, что потом и жить не захочешь, не говоря уже о том, чтоб оценивать технические нюансы. Но чаще всего снимают такую чернуху со знанием дела. В работе Арсения Гончукова меня сразу оттолкнула нарочитая претенциозность. Вот главный герой три минуты завязывает шнурки, вот он неторопливо из каждой книги достает деньги и т.д. Я прекрасно понимаю, что в артхаусе любят многозначительные паузы, редкие диалоги, крупные планы и гнетущую атмосферу. Но здесь это выглядит дешевым китчем.

    Интрига в сюжете всё-таки была. Этот самый сын из названия сразу кажется странным и неоднозначным. То кажется, что он весь такой умница, в библиотеку ходит за книжками, девку свою замуж зовет, за матерью ухаживает, деньги ей на лечение зарабатывает… Ну и что, если наркотой приторговывает? Жизнь, как говорится, заставила. Зато на благие же цели собирается тратить! По идее к нему надо бы испытывать симпатию, а вот как-то не хочется. Я даже думал, что он вполне может осознанно закалывать свою мать до одурения, чтоб получить квартиру, например. А все эти сборы бумажек для поездки в Германию — всего лишь сомнительное алиби. Видимо, я разучился доверять людям и везде ищу подвох. Но идиотская улыбка главного героя реально заставляла задуматься над его сомнительным поведением.

    Встреча с сестрой и разговор с отцом расставит все точки над i. И я даже понимаю обиду Андрея на родню за то, что они бросили его одного решать проблему, его истеричную и нервную ухмылку, его зажатую позу в попытках согреться. Технически режиссер отлично передал одиночество главного героя и нехватку тепла семейного очага. Но всё это настолько депрессивно и мрачно, что остается неприятное ощущение. У Алексея Черных в кадре иногда было такое выражение лица, как будто ему под нос подсунули ушат помоев. Вот и у меня осталось такое же впечатление от фильма. Хотя понимаю задумку режиссера и его попытку сделать героя неоднозначным. Не зря же он сделал кино черно-белым! Но мне не понравилось. Чувствуется во всем этом бахвальство. Мол, вы все отвернулись, а я остался, я — молодец. Возможно, он был хорошим сыном, что не делает его хорошим человеком. Как-то так.

    4 из 10

  • alex

    Отзыв: Фильм «Сын» (2014) — Не для всех.
    04.05.2017

    ДОСТОИНСТВА:
    Сюжет. Жизненная история.
    НЕДОСТАТКИ:
    Нет.
    В наше время голубые экраны заполонили множество разнообразных картин, из которых сложно выбрать что-то достойное. Но есть такое кино, которое подходит не всем. Именно таким и является фильм «Сын». Кино для избранных, то есть для ценителей тяжёлых, психологических сюжетов.

    Здесь нет место юмору. История показывает отношения к человеческим ценностям. Главной становится семья. Молодой человек живёт с матерью. Последняя страдает сложным заболеванием. Андрей, так зовут главного персонажа, после смерти матери старается найти утешение у своего отца и сестры, которые давно живут своей жизнью.

    Фильм мне очень понравился. Заставляет по другому осмыслить жизнь. Смотрится печально, поскольку такой жанр. Плюсом, а многим покажется минусом, служит чёрно-белая картинка. Музыка получается скучная, присущая сюжету.

    Вообще, кино получилось настоящее. В нём нет ничего лишнего. Мне смотреть было интересно. Сложно осмыслить происходящее. Но оно того стоит.

  • kondratik

    Отзыв: Фильм «Сын» (2014) — Стоит посмотреть
    19.04.2016

    ДОСТОИНСТВА:
    Жизненно
    НЕДОСТАТКИ:
    Звук слабоват, нечетко слышны диалоги
    Авторское кино. Не буду оригинальным, если скажу, что этот фильм не для всех. Вряд ли поймет главного героя зритель, который самостоятельно не ухаживал за тяжело и неизлечимым больным родным человеком, в одиночку не сталкивался со смертью близкого.

    Все это пережил Андрей- сын психически больной матери, смерть которой надломила его. Он боится возвращаться домой и ищет какого-то понимания и сочувствия у родных ему людей. И осознает, насколько они от него далеки и насколько он одинок.
    Фильм мне понравился тем, что в нем нет очевидной градации на хороших и плохих, на справедливость и не справедливость. Как в реальной жизни, автор фильма предоставляет зрителю в меру своих нравственных принципов саму в этом разобраться.
    Черно-белое исполнение фильма усугубляет трагичность сюжета. Считаю, что и цветная съемка большинства наших предместий эту трагичность не уменьшит.