Сын — отзывы — Арсений Гончуков

Сын — отзывы

• LISARD

Так я обозначаю своё отношение к этому фильму. В этом фильме почти нет слов, да они и не нужны, я считаю. В одном из первых кадров, где сын Андрей кричит показано многое — любовь, забота о матери, переживания.

Абсолютно чётко показано отношение человека, казалось бы, владеющим всем, к тому, у кого нет ничего, но на деле все наоборот. Может быть, много денег, много работы, много людей вокруг, но в душе пустота. С каким презрением и надменностью ведёт себя сестра доказывает то, кем она является или чем в понятии её брата, Андрея. Как и почему сложились изначально такие отношения, конечно непросто судить, мы знаем только то, что у матери неизлечимая болезнь по словам отца. Но мать, родившая двоих детей и ставшая больной благодаря возможно мужу, бросившему её, имеет только право на стыд, а не сострадание у дочери, которая решила выбрать большой город и добиться там всего, нежели помочь умирающей матери.

Сын уставший… от жизни, да, несмотря на поддержку любящей его Оксаны, он устал от любви…к матери, которая полностью его поглощала, к Оксане он бежал ощутить хоть немного свободы, что тут не будет таблеток, уколов, истерики и т.п. Но оказался в итоге связанным с собственным сыном, понимая, что вновь не будет этой хоть малейшей свободы. И в этом есть закон природы — кто-то умирает и тут же кто-то рождается.

На самом деле, сложно раскрыть, что двигало этим человеком. На мой взгляд, после её смерти он как будто стал свободнее — он смог пропасть, смог переложить дела на другого человека, смог покататься на карусели, мог делать все в своё удовольствие, даже врать своему отцу. Ему хотелось, чтоб все было так, как он рассказывает, чтоб он не потратил зря свои годы вот на такой невероятный финал жизни своей матери. Ведь он жил для неё, он не понимал, почему отец не интересовался её жизнью, почему сестра не навещала, всю боль он перенёс по своему.

Кто-то может понять эти чувства, кто-то нет. Конечно, собственный ребёнок мог бы восполнить утрату, но видимо не в этом случае. Слишком сильна его любовь к матери, с одной стороны, я бы назвала это эгоизмом и по отношению к будущему ребёнку, и к его матери, будущей жене, которая одна  была рядом, и другим людям, которые не виноваты в смерти его мамы. Но с другой стороны получается, что он сам настолько винит себя, что не может с этим жить. Для меня этот фильм очень грустный и очень наполнен различными мыслями и формами, за которыми скрываются эти мысли, но все же что я вынесла главное — твоя душа. И все, что происходит в твоей душе, находит отражение во всем тебя окружающем.

9 из 10

• Kvertoff

Посмотрел я сначала трейлер относительно свежего черно-белого фильма и обнадежился. У российского независимого кино есть еще право на существование. Не всё так печально, как говорится. И в этом заключается главный парадокс жанра, ибо показывают они такую беспросветную тоску и печаль, что потом и жить не захочешь, не говоря уже о том, чтоб оценивать технические нюансы. Но чаще всего снимают такую чернуху со знанием дела. В работе Арсения Гончукова меня сразу оттолкнула нарочитая претенциозность. Вот главный герой три минуты завязывает шнурки, вот он неторопливо из каждой книги достает деньги и т.д. Я прекрасно понимаю, что в артхаусе любят многозначительные паузы, редкие диалоги, крупные планы и гнетущую атмосферу. Но здесь это выглядит дешевым китчем.

Интрига в сюжете всё-таки была. Этот самый сын из названия сразу кажется странным и неоднозначным. То кажется, что он весь такой умница, в библиотеку ходит за книжками, девку свою замуж зовет, за матерью ухаживает, деньги ей на лечение зарабатывает… Ну и что, если наркотой приторговывает? Жизнь, как говорится, заставила. Зато на благие же цели собирается тратить! По идее к нему надо бы испытывать симпатию, а вот как-то не хочется. Я даже думал, что он вполне может осознанно закалывать свою мать до одурения, чтоб получить квартиру, например. А все эти сборы бумажек для поездки в Германию — всего лишь сомнительное алиби. Видимо, я разучился доверять людям и везде ищу подвох. Но идиотская улыбка главного героя реально заставляла задуматься над его сомнительным поведением.

Встреча с сестрой и разговор с отцом расставит все точки над i. И я даже понимаю обиду Андрея на родню за то, что они бросили его одного решать проблему, его истеричную и нервную ухмылку, его зажатую позу в попытках согреться. Технически режиссер отлично передал одиночество главного героя и нехватку тепла семейного очага. Но всё это настолько депрессивно и мрачно, что остается неприятное ощущение. У Алексея Черных в кадре иногда было такое выражение лица, как будто ему под нос подсунули ушат помоев. Вот и у меня осталось такое же впечатление от фильма. Хотя понимаю задумку режиссера и его попытку сделать героя неоднозначным. Не зря же он сделал кино черно-белым! Но мне не понравилось. Чувствуется во всем этом бахвальство. Мол, вы все отвернулись, а я остался, я — молодец. Возможно, он был хорошим сыном, что не делает его хорошим человеком. Как-то так.

4 из 10

• alex

Отзыв: Фильм «Сын» (2014) — Не для всех.
    04.05.2017

ДОСТОИНСТВА:
    Сюжет. Жизненная история.
    НЕДОСТАТКИ:
    Нет.
    В наше время голубые экраны заполонили множество разнообразных картин, из которых сложно выбрать что-то достойное. Но есть такое кино, которое подходит не всем. Именно таким и является фильм «Сын». Кино для избранных, то есть для ценителей тяжёлых, психологических сюжетов.

Здесь нет место юмору. История показывает отношения к человеческим ценностям. Главной становится семья. Молодой человек живёт с матерью. Последняя страдает сложным заболеванием. Андрей, так зовут главного персонажа, после смерти матери старается найти утешение у своего отца и сестры, которые давно живут своей жизнью.

Фильм мне очень понравился. Заставляет по другому осмыслить жизнь. Смотрится печально, поскольку такой жанр. Плюсом, а многим покажется минусом, служит чёрно-белая картинка. Музыка получается скучная, присущая сюжету.

Вообще, кино получилось настоящее. В нём нет ничего лишнего. Мне смотреть было интересно. Сложно осмыслить происходящее. Но оно того стоит.

• kondratik

Отзыв: Фильм «Сын» (2014) — Стоит посмотреть
    19.04.2016

ДОСТОИНСТВА:
    Жизненно
    НЕДОСТАТКИ:
    Звук слабоват, нечетко слышны диалоги
    Авторское кино. Не буду оригинальным, если скажу, что этот фильм не для всех. Вряд ли поймет главного героя зритель, который самостоятельно не ухаживал за тяжело и неизлечимым больным родным человеком, в одиночку не сталкивался со смертью близкого.

Все это пережил Андрей- сын психически больной матери, смерть которой надломила его. Он боится возвращаться домой и ищет какого-то понимания и сочувствия у родных ему людей. И осознает, насколько они от него далеки и насколько он одинок.
    Фильм мне понравился тем, что в нем нет очевидной градации на хороших и плохих, на справедливость и не справедливость. Как в реальной жизни, автор фильма предоставляет зрителю в меру своих нравственных принципов саму в этом разобраться.
    Черно-белое исполнение фильма усугубляет трагичность сюжета. Считаю, что и цветная съемка большинства наших предместий эту трагичность не уменьшит.

• Anabell

Отзыв: Фильм «Сын» (2014) — Мрачно.
    30.04.2017

ДОСТОИНСТВА:
    Качественный арт-хаус
    НЕДОСТАТКИ:
    Тяжелый фильм

Нет, вот как так можно? Искала комедию, увидела драму и начала смотреть! Совсем же не то настроение было! Но привлекло то, что фильм черно-белый, просто любопытство сыграло.

Фильм очень качественный арт-хаус, бьет по сознанию. При депрессии может затянуть еще глубже, так что если вам грустно — смотрите комедии, если весело — арт-хаусы. А то может стать реально плохо.
    В центре событий парень Андрей и его психически нездоровая мама. Андрей пытается ей помочь, всеми силами хочет скопить деньги на лечение, мечтает отправить ее в Германию. Но в нашем мире столько препятствий… Безвыходность ситуации, мрачность, убогость житья, да еще и фильм черно-белый. Просто давит на психику с невероятной силой. Не советую, хотя есть над чем порассуждать.

• Куропат Юлия

Отзыв: Фильм «Сын» (2014) — Семейная трагедия в стиле арт хаус
    29.07.2019

ДОСТОИНСТВА:
    Хорошая игра актёров. Интересный сюжет. Вызывает сильные эмоции.
    НЕДОСТАТКИ:
    Не обнаружено.

Вчера посмотрела один любопытный фильм. Называется он «Сын». Название довольно тривиальное и поэтому его легко спутать с другими кинолентами. Он был снят в 2014 году, а главную роль исполняет Алексей Черных (не путать с фильмом, в котором снимался Алексей Макаров).

Сценарий грустный и одновременно трогательный. Взрослый сын (молодой парень) вынужден жить с больной матерью. Женщина страдает шизофренией и помочь ей могут только в Германии.

Чем занимается сын можно только догадываться. Режиссеры умышленно напустили много тумана и поэтому фильм как бы полностью состоит из сплошной недосказанности. Это и неудивительно, ведь он снят в стиле Арт-Хаус.

Уже с первых минут поражает бедность квартиры, мрачность и какая-то безнадежность жизни двух людей. После смерти матери (на мой взгляд не без помощи сына), парень едет к родной сестре и отцу, бросившему их 5 лет назад. Не буду раскрывать сюжет фильма, скажу только, что ни к чему хорошему поездка не привела. Окончание с одной стороны внезапное, а с другой вполне ожидаемое. Словом, все к тому и шло.

Что касается актёров, которые сыграли в этом фильме. В главной роли снялся Алексей Черных, которого я помню только по одному фильму. Это детективный сериал «Мент в законе». В пятом сезоне он предстал в образе артистичного и забавного члена банды по кличке «Косарь».

К сожалению, это единственная главная роль Алексей. Как это часто бывает, ведущие актеры кочуют из одного фильма в другой и поэтому много талантов остаётся незамеченными.

В роли отца снялся Вадим Андреев (ф. «Баламут»).

Кино длится 90 минут. Я рекомендую его к просмотру и считаю, что такие фильмы надо хоть изредка смотреть. В перерывах между нашими любимыми трейлерами, комедиями, детективами и мелодрамами.