Район тьмы — отзывы — Арсений Гончуков

Район тьмы — отзывы

• Нина Агишева

Кинорежиссер Арсений Гончуков снимает интернет-сериал «Район тьмы. Хроники повседневного зла». Он приобретает популярность: количество просмотров разных его эпизодов на YouTube колеблется от семидесяти до ста шестидесяти пяти тысяч. Критика его пока как бы не замечает, и зря: там совершенно неожиданно раскрываются и социальная, и экзистенциальная темы, а у малобюджетного кино в Сети наверняка большое будущее. У Гончукова зло показано как данность, привычка и неизбежность. За преступлениями нет и не может быть никакого наказания. Взрослые, как подростки из «Карины и Дрона», уже ни на что не надеются, поэтому приходится воспринимать пограничные состояния человеческой психики как падающий с неба снег или дождь. А элементы трэша и триллера делают этот процесс весьма увлекательным.

• Лиза Штиглиц

Ответственность, с которой команда Гончукова подходит к делу, не может не радовать. Люди явно не позволяют себе поблажек и оправданий отсутствием бюджета при сборке каждого нового эпизода, если судить по разделу «Как это снято» на официальном YouTube-канале сериала. Уровень сценария, съемки, актерской игры и атмосферных звуковых эффектов, вполне возможно, не является выдающимся, но держит высокую планку качества, а персонажи не выглядят картонными манекенами, легко узнаваемы и способны вызывать сопереживание. На этом уровне сериал и работает — как собрание страшных историй о людях в сложных ситуациях. (…) Важным плюсом этого проекта является проработка тем, о которых в современном обществе не очень принято говорить: домашнее и сексуальное насилие, инцест, нарастание просталинских настроений и беспредел власть предержащих.
    Журнал «Russorosso», 2 сентября, 2016 г.

• IVI.RU. Онлайн-кинотеатр

Самобытный российский режиссер Арсений Гончуков, автор минималистичной черно-белой драмы «Сын», которую заметили едва ли не на всех арт-фестивалях Европы, снял интернет-сериал в жанре триллера и стал первым из российских кинематографистов, кто решился это сделать. Все свои фильмы он продумывает сам от и до, сам продюсирует их и пишет сценарии. «Район тьмы» – это и хоррор, и социальный триллер, который исследует поведение обычного человека в шоковых ситуациях. Темные ночи спальных районов. Атмосфера нагнетает жути, и если сейчас из-за угла не выскочит маньяк, то в следующую секунду кто-то другой сам погубит себя. В этом сериале не так много ужаса потустороннего, сколько ужаса реального, который бок о бок существует с повседневной жизнью обычных горожан. Насилие в семье, беспредел чиновников, тотальная нелюбовь. Съемки каждой серии проходили строго одни сутки. Вся

• Дмитрий Грунюшкин

В каждом сидит тьма. Каждый когда-то хотел сделать что-то черное. Каждый когда-то хотел кого-то убить, уничтожить, вырвать печень и сожрать, хохоча в лицо жертве. Район тьмы — такая благодатная поляна для того, чтобы избавиться от этой черноты в душе, при этом никого реально не убив. Это реальная отдушина, сценаристы должны сюда толпой стоять, реализуя свои тайные страсти. Лишь бы эта страсть была действительно страстью, а не желанием насрать под половичок соседу.

Я вот не знаю, нравится ли сериал мне. Все 5 серий очень разные. Первая реально потрясла накалом двусторонних отношений. Настраивался на что-то похожее. А «Кризис» бабах — и просто на выплеске эмоций. Можно сказать, в чем-то даже примитивен, и держится всего на одной звенящей струне. Думаешь — ах вот оно что, автор хочет чисто на накале сыграть. А тут выходят «Змеи» — и снова все ломают, жесточайший накал тихой ненависти и грязных эмоций. Думал, поймал струю. А хрен там, режиссер снова все передумал и выпускает «Месть» — чем-то похожую на «Кризис», такую же прямолинейную и страшную в своей бессмысленности сиюминутной эмоции историю. Я совсем завис и перестал надеяться, что понял идею сериала. И правильно сделал. Потому что «Коллектор» — это то, о чем Сеня мне сказал, что для его сериала такие истории слишком сложны, надо проще — уже почти классический триллер с кучей действующих лиц, двумя предысториями, сложными и противоречивыми характерами, когда у каждого гада своя правда и типичным «ухнихуяж» в финале. Нормальное полноценное кино. Вот и пойми этого «творца», угадай, что он хочет в данный момент. ЗЫ: И все же если как кино мне нравится Коллектор, то самое яркое впечатление оставила таки «Любовь».

Дмитрий Грунюшкин
  • Герман Садулаев

Про зло. Которое вот тут, рядом. Страшное кино. Страшное своей непридуманностью. Великолепная игра актёров. Жестокие сценарии. Потрясающая камера. Звук. Всё это здесь, у нас. И самое жуткое в том, что следующая серия весьма вероятно снимается или просто происходит за стенкой, в соседней квартире. Или ещё ближе. Или всё случится сегодня ночью. С тобой. Район Тьмы. Встретимся на районе.

• Эдуард

Жутковатенькие минуты. Я только через несколько часов немного стал размышлять о том, что же это такое мы посмотрели. И начал с названия. Другими словами — «Темая сторона Луны» каждого из нас. Это «темнота» есть в каждом из нас. Мы все такие светлые и хорошие. Но что должно произойти для того, чтобы моральные принципы исчезли? На что может пойти мать для того, чтобы защитить своё дитя, если ему угрожает опасность?

Вот успешный молодой человек. Он в костюме и владелец неплохой иномарки. Я полагаю, что ещё час назад ещё не убить человека, которого любит на столько, что готов убить. Он. Добрейшей души человек, способный простить ей всё на свете.

А вот ветеран. Ветеран, которого за всю жизнь уже достало вот это жульё и терять ему нечего. И для него сегодня было вот так , может и не просто, но необходимо убить человека.

Два друга прошедшие «И Крым и рым». Обстоятельства встречи изменила большая сумма денег.

Ребёнок! Ребёнок, который взялся за оружие и убил человека. Малыш, который вряд-ли ещё знает что такое хорошо и что такое плохо. Он просто защитил своих родителей. Свою семью.

Бизнесмен, корпорация которого рухнула и он ещё ужиная за столом и знать не думал кого-то убивать. И вот он уже опять в кровати с любимой. И он любящий отец и муж.

Разные люди. Разные истории. Разное благосостояние. И у всех есть эта «Тёмная сторона» Вот только какой нужен катализатор для того, чтобы эта тёмень вылезла у вас? Вы знаете свой порог? Где эта тоненькая хрупкая нить? Где граница между светом и тенью? Никто не знает. И у каждого она своя. Есть у каждого наверное Хоть старик ты, хоть молодой невинный человечек. Хоть успешный мен, хоть нищеброд. Только вот где она?