Район тьмы — отзывы — Арсений Гончуков

Район тьмы — отзывы

• Максим Марков

«Так о чём же сам сериал?» Суть его максимально ёмко сформулирована в уже упомянутом подзаголовке: это «Хроники повседневного зла». Того зла, что насыщает наш будничный воздух и ежедневно смотрит на нас с новостной ленты — причём всё чаще не только с первых полос «жёлтой прессы» или из новостей криминальной хроники, но просто куда взгляд ни кинь — бери, сколько влезет.

Что толкает заурядного человека на убийство? Мировой и внутригосударственный кризис? Или «среда заела»?.. Стрессы на работе, которые не получается снять дома, в семье? Взаимонепонимание? Отчуждённость?.. Откуда эта ненависть к ближнему своему, толкающая на путь без возврата?.. Вопросы, на которые каждый легко может поискать ответы — зачастую не проговариваемые вслух.

Есть теория, что у нас никогда не приживётся нормальная работа дворников просто потому, что подавляющее большинство населения настолько привыкло мусорить и делает это настолько естественно, что лишённые мусора улица и двор становятся элементарно некомфортными для обитания. Уже задумаешься, бросать ли фантики или шелуху от семечек на идеально вычищенную площадку, а когда под ногами уже лежат сплющенные пивные банки да плотно утрамбованные горки бычков, то не грех и самому что-нибудь бросить.

«Район тьмы» — как раз об этом феномене, только доведённом до самого крайнего исхода. И в качестве мусора здесь — состояние человеческой души. От банальной невнимательности друг к другу, неуважения или даже неприкрытого презрения до площадной ругани и разгульного поведения. Это то самое детское «Я убью тебя», сказанное зачастую без задней мысли, в игре, понарошку, но воплощённое в жизнь — вернее, закономерно доведённое до смерти. Порой с причиной, порой без причин, но всякий раз (судя по тому, что мы уже можем видеть) — с предысторией и без описания последствий. Преступления без наказаний — просто как голый факт, как диагноз современному обществу.

Могло так быть? Могло. Более того: мы знаем, что едва ли не каждый день так и происходит. Так или иначе. Иногда прорвавшаяся в эфир новость шокирует нас, но чаще всего мы уже даже и не обращаем на подобные вещи внимания: привыкли, очерствели, устанешь ведь всякий раз со всем сердцем реагировать. «Район тьмы» пытается эту наросшую «корку» со своего зрителя содрать, представив живыми людьми и жертву, и преступника. И не то что бы попытавшись понять, как же так вышло, но дав нам возможность поразмышлять на досуге об этом.

• Юрий Клавдиев

Посмотрел «Район тьмы». Серию, где мужик мочит горлопанов у подъезда. Подписался. Это, кстати, моя первая подписка в интернете. И единственная. Никогда ни на что не подписывался. Подписался. И всем советую. Это очень хорошее и верно сделанное дело. Можно ругать, можно обсуждать, можно не любить, можно угорать, можно посмеиваться в кулачок, можно хвалить — ибо есть, что. Это здорово — когда есть, что. Это даже лучше, чем есть чё. Юрий Клавдиев, человек, посмотревший больше полутора тысяч фильмов ужасов и написавший недавно свой первый.

• Александр Молчанов

Арсений Гончуков снял «Район тьмы». Я считаю это одним из важнейших событий, которое уже радикально изменило нашу киноиндустрию. Просто не все пока это заметили.

• Владимир Жбанков

Российские сериалы — чудовищны. А тут появляется «Район тьмы». Жутко, отвратительно, но великолепно! Не хуже, чем у буржуев, но с тонкой ноткой российского дерьма. Родные сериалы можно распознать с первого кадра — плохой свет, наивный грим и актеры, которые зачем-то кричат в микрофон. Тут все как в зарубежных сериалах, да не совсем так… И это шокирует больше сюжета. Хорошая камера, звук не хуже BBC, минимальный грим. А история, спасибо сценаристу, заставит оглянутся в темной комнате любого.

• Александр Чекрыжов

Блин… Просто пиздец. Говорят, наши не умеют снимать кино. Пфф… Покажите им это. Это просто лучшее, что я видел за всю свою жизнь. Очень странно, что так мало подписчиков. Каждую серию, точнее после, в голове столько мыслей. Причём каждая серия раскручивает мозг так круто… Это пиздец. Я даже не знаю, какие слова тут подобрать. Ребят, отличное и главное -нужное дело делаете. Да жёстко, «черно», мрачно, но, сука, «наизнанку». Как оно есть. Где-то с перегибами, но зато по факту и по-честному. Нигде такого посыла не видел. Удачи вам! Жду новые серии. Захватили. Удивили. Заставили думать и самое главное, — понимать. Спасибо! Я ваш фанат. Хотелось бы с вами поработать, но живу в восточной Сибири. Давайте к нам на съёмки! 🙂

• Рустем Самигуллин

Идея и формат настолько шикарны, что даже не хочется занудствовать и обсуждать детали. Очень хочется, чтобы проект продолжали, не сбавляя темпа и градуса. В пику всей телевизионной дешёвке.