Год выхода: 2014
Автор сценария и режиссер-постановщик: Арсений Гончуков
Оператор-постановщик: Константин Рассолов
Продюсеры: Арсений Гончуков, Владимир Бузов, Софья Мадьярова, Лариса Дирина
В главных ролях: Алексей Черных, Вадим Андреев
Андрей живёт с больной матерью, у которой тяжелый недуг — шизофрения. Близкие устали бороться: отец давно ушел, сестра уехала, и уже несколько лет от нее нет вестей. Только Андрей упрямо не сдаётся — он день за днем ухаживает за матерью и собирает деньги, чтобы отвезти ее на лечение в Германию. Но судьба беспощадна — накануне отъезда мама умирает. Мир Андрея перевернулся. Он отправляется в путь, чтобы поговорить с сестрой, взглянуть в глаза отцу, разобраться в себе…
«Сын» — фильм-притча, фильм-сон. В основе картины простой сюжет о сложных взаимоотношениях сына со своими родителями и главное, с самим собой. Взаимоотношениях, которые приводят к трагической развязке.
Сайт фильма – http://son-film.gonchukov.ru/
Интервью
- Нижегородская Правда: Арсений Гончуков: Мрачный «Сын» мрачного режиссера
- ВокругТВ: «Сын»: о чем и как снимают независимое кино в России
- ВШЭ: «В кино деньги — далеко не главное, если есть мотивация»
- Ульяновск: Арсений Гончуков: «Можно не иметь ничего, кроме идеи и желания чего-то добиться, но стать успешным»
- ФильмПро: В Выборге показали «Сын» Арсения Гончукова
- Портал Кино-Театр: Арсений Гончуков: «У меня есть чувство долга перед моими фильмами»
- ТВКИНОРАДИО: Кадр – это единица измерения бытия
- Газета Труд: Режиссер на самокате
- ТВКИНОРАДИО: Оператор: Константин Рассолов о фильме «Сын»
- Cinemaplex: «Сын»: Время прощаться и время прощать
- ЛБ: Ирина Агафонова. Арсений Гончуков. О любви.
- Film.ru: Рецензия на фильм «Сын». Тяжелая, но вполне воодушевляющая картина
- Новая газета: Кино на самокате. На Международном кинофестивале в Монреале Россию представляет «Сын» Арсения Гончукова
- Интермедиа: «Сын»: Фильм со спрятанным ключом
- Нижегородские новости: Арсений Гончуков: «Каждый фильм — цистерна крови»
Видео
Отзывы
Терентий
«СЫН»: ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ И ВРЕМЯ ПРОЩАТЬ
Российское кино принято обвинять в том, что оно никуда не годится, и смотреть его так же вредно, как есть краковскую колбасу. Это совершенно неверно в отношении авторского и фестивального кинематографа, который сегодня в целом заслуживает очень высоких оценок — достаточно вспомнить сильнейший конкурс «Кинотавра» этого года. При этом многие фильмы отнюдь не являются зрелищем для «высоколобой» аудитории и вполне доступны для понимания мейнстрима.
СЫН Арсения Гончукова — продолжение этой цепочки успешных авторских фильмов, которые, прежде всего, посвящены простым человеческим отношениям. Безусловно, такие истории не всегда цепляют беспечную молодежь (если это не синефилы), но подготовленные зрители по-другому взглянут на фильм, в котором неприкаянный сын не находит среди окружающих любовь к матери, которую испытывает сам.
Арсений Гончуков снял невероятно цельное кино, которое с первой до последней минуты строго подчиняется авторскому замыслу. СЫН — очень взрослый по своему содержанию фильм, и он задуман и выполнен никак не для развлечения аудитории. Это проверка зрителя на прочность чувств и способность задумываться о том, как он поступил бы в той или иной ситуации.
А еще — это смелый и в какой-то степени безжалостный рассказ об отношениях в семье, о том, какими разными бывают даже близкие люди, и как по-разному они реагируют на одни и те же ситуации. СЫН не дает оценку поступкам героев, и здесь просто нет отрицательных персонажей. Главный герой переживает смерть матери (она умирает накануне отъезда в Германию на лечение), но не может с кем-либо разделить это чувство. Такая неразделенность ведет к драматической развязке.
По сути, СЫН рассказывает о распавшейся семье и невозможности вернуть прошлое. Сын отчаянно ищет объятия (не только физический, но и душевный контакт), но никто, даже будущая жена, не могут дать ему отклик, на который он рассчитывает. И еще больней становится, потому что не виновны они, а он сам пришел.
Безусловная удача фильма — операторская работа. Черно-белое изображение, на самом деле, идеально для восприятия.
Аналоги
СЕРДЦА БУМЕРАНГ Николая Хомерики — оказавшийся перед лицом смерти персонаж Александра Яценко пытается жить по-прежнему, но все чаще мысли о вечном занимают его настоящее. Пронзительная и впечатляющая работа.
БЕЛАЯ ЛЕНТА Михаэля Ханеке — 1,8 млн на 7 копиях. Триумфатор фестиваля в Канне как предвестник появления в будущем фашизма. Что берется из семьи?
ОВСЯНКИ Алексея Федорченко — 12,1 млн на 35 копиях. Мирон Алексеевич едет хоронить свою жену Таню, компанию в поездке ему составляет фотограф по имени Аист. Три награды фестиваля в Венеции и аплодисменты от Квентина Тарантино, бывшего тогда членом жюри.
Елена Гремина
Почему-то к «Сыну» уже приклеилось, что это мрачное и безнадёжное кино. На самом деле всё наоборот. «Сын» – это фильм про любовь, преданность, верность. Герой, которого замечательно сыграл Алексей Черных, не может смириться с неизлечимой болезнью матери и посвящает свою жизнь тому, чтобы отвоевать её, немощную, у болезни и смерти. Про такое кино невозможно сказать, что оно мрачное и без надежды. Мы видим, столько преданности к матери, выкинутой из жизни, неизлечимо больной, столько борьбы за неё. Причём это чистая сыновняя любовь, в которой герой идёт до конца.