Автор сценария и режиссер-постановщик: Арсений Гончуков
Оператор-постановщик: Константин Рассолов
Продюсеры: Арсений Гончуков, Владимир Бузов, Софья Мадьярова, Лариса Дирина
В главных ролях: Алексей Черных, Вадим Андреев
Андрей живёт с больной матерью, у которой тяжелый недуг — шизофрения. Близкие устали бороться: отец давно ушел, сестра уехала, и уже несколько лет от нее нет вестей. Только Андрей упрямо не сдаётся — он день за днем ухаживает за матерью и собирает деньги, чтобы отвезти ее на лечение в Германию. Но судьба беспощадна — накануне отъезда мама умирает. Мир Андрея перевернулся. Он отправляется в путь, чтобы поговорить с сестрой, взглянуть в глаза отцу, разобраться в себе…
«Сын» — фильм-притча, фильм-сон. В основе картины простой сюжет о сложных взаимоотношениях сына со своими родителями и главное, с самим собой. Взаимоотношениях, которые приводят к трагической развязке.
Сайт фильма — http://son-film.gonchukov.ru/
Арт-буклет фильма на русском и английском.
Режиссер о фильме:
Коротко: «Самый титулованный и по оценкам критики главный мой фильм. Гран-При одного из главных фестивалей в России «Окно в Европу», специальный показ на старейшем в Канаде 77-м Международном Монреальском кинофестивале, кроме того, Киношок, где фильм получил приз за лучшую мужскую роль, Шукшинский кинофестиваль, где «Сын» получил еще один приз за лучшую главную роль и т.д. В России фильм вышел в прокат от компании «Парадиз». Несмотря на главные призы, ограниченный прокат, хорошее освещение картины в СМИ, фильм «Сын» критики назвали «самым недооцененным фильмом 2014 года». Приятно, что однажды моего «Сына» в кинотеатре в Польше смотрел Андрон Кончаловский, а потом хвалил его на «Эхе Москвы». А вот Звягинцев его не смотрел, я спрашивал. В сети сохранился красивый сайт фильма.»
Чуть длиннее: «2014 год. Мой третий авторский фильм. Вышел в прокат по России десятью копиями. Официально вышел на DVD, которые еще можно купить. О фильме много писали в СМИ и говорили на центральных каналах. Особенно после получения Гран-При на фестивале «Окно в Европу», где картина, снятая за 600 тысяч рублей, оставила далеко позади фильмы с бюджетами в несколько миллионов долларов. Фильм участвовал в авторитетнейшем и старейшем на американском континенте 77 Монреальском кинофестивале, на первый сеанс пришло более тысячи человек. Впрочем, на премьеру в Дом кино пришло столько же, тысяча, полный зал, фильм на Белорусской также несколько недель шел в прокате. Горжусь также тем, что одна из сцен фильма с нашего разрешения взята профессором кафедры киноведения в монреальском Институте для демонстрации ее студентам, для обучения. Фильм неоднократно показывали на ТВ1000, на Культуре, и что совсем была редкость и шок, фильм, снятый нами на фотик и смонтированный мною дома, на котором два года работали и актеры и команда без копейки денег, в итоге показал в своем эфире ТНТ».
Интервью
- Культур Мультур: Мама как смысл жизни в фильме «Сын»
- NEWS-NN.COM: Гончуков представил зрителю жесткую, бескомпромиссную драму
- Нижегородские новости: Арсений Гончуков: «Каждый фильм — цистерна крови»
- Место встречи Монреаль: Североамериканская премьера: российский фильм «Сын» Арсения Гончукова на Монреальском международном фестивале
- НЕВСКОЕ ВРЕМЯ: В приоритете – человеческие истории
- ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ: Арсений Гончуков: «Авторское кино – это благотворительность»
- ВокругТВ: «Сын»: о чем и как снимают независимое кино в России
- ФильмПро: В Выборге показали «Сын» Арсения Гончукова
- Интермедиа: «Сын»: Фильм со спрятанным ключом
- Российская газета: Валерий Кичин: Лучшие фильмы 2014 года
- ТВКИНОРАДИО: Оператор: Константин Рассолов о фильме «Сын»
- Александра Горелая: «Сын» навсегда
- Российская газета: «Сын». В прокат вышел фильм, получивший главный приз на Выборгском фестивале
- Московский комсомолец: Дрянь бывает только плохая
- Cinemaplex: «Сын»: Время прощаться и время прощать
Видео
Трейлеры фильма «Сын»
Отзывы
Ольга Займенцева
Нашла файл записной книжки, записи десятых годов. И рецензию нашла на очень хороший фильм режиссёра и сценариста Арсения Гончукова.
Много времени прошло с предпремьерного показа в Москве экзистенциальной драмы Арсения Гончукова «Сын». Решила написать свои мысли. Начну с того, что фильм до сих пор «держит» меня, я вспоминаю сцены, актеров, кадры…
Эта картина магическим образом буквально затягивает зрителя в совершенно уникальную историю. Оператор-постановщик Константин Рассолов работает великолепно, есть ощущение медленного кружения вокруг объектов, как будто камера это отдельное от оператора существо, самостоятельное, которое имеет задачу не по указке режиссера и оператора фиксировать происходящее (даже не игру актеров, а жизнь героев), рассматривать жизнь именно потому, что ей, камере, это очень интересно. Она хочет понять, что происходит с человеком, что происходит с людьми. Почему они действуют именно так, а не иначе. Завораживает всё и заснеженная улица, и стадион, и библиотека, и парк…
И не смотря на то, что в фильме нет безумной динамики, невозможно оторваться, встать и выйти. Никто и не вышел.
Пересказывать сюжет здесь, конечно, не имеет смысла. Фабула такова: главный герой (актёр Алексей Черных) посвящает день смерти любимый матери, мести за неё. Кто скажет, что это банальный сюжет, тот пусть этого не говорит! И с каждым шагом, который делает герой, зритель получает новую эмоцию, потому, что в контексте главного в жизни сына события – смерти матери, все его поступки приобретают еще больший смысл.
Очень необычно видят режиссер и оператор Москву, Москва не выглядит центром мира, даже самый ее центр, район метро Маяковская, например. Город как город, он второстепенен, в нем происходят события, леденящие душу. Именно с этим героем происходят, и он становится центром мира, его служение, его маленькая жизнь, его подвиг и его преступление.
А финал потряс меня. СЫН, осуществивший свой страшный план, узнает о том, что у него будет ребенок и это будет СЫН! Эта закольцованность – последний «выстрел» режиссера в яблочко мишени, которое и так пробито насквозь. Режиссер жесток и добр одновременно, он любит всех своих героев.
И я сочувствую всем и преданному матери сыну, и больной матери, и бесчувственной и вместе с тем совершенно несчастной сестре, и отцу…
И нет натянутости ни в одной сцене, ни в одной микросцене не возникает ощущение неправды. Только правда! Актеры работают прекрасно, все! Искренняя картина. И, конечно, об этом режиссере будут говорить, и кинокритики будут вести отсчет творчества Арсения Гончукова именно с картины «Сын».
Когда на экране появились титры, зритель замер, хотя фильм уже закончился. И зритель молчал, оставаясь в креслах. Такую тишину можно услышать лишь на показах значительных картин. И время остановилось, а это значит только одно, зритель был потрясён, кинокартина попала, наверное, в каждое сердце.
Юлия Голубева
Сегодня я посмотрела «Сына». Много читала, что ты о нем писал, что тебе о нем писали.
Сегодня случилось благоприятное утро без суеты для «Сына».
Ощущение, как-будто меня переехало что-то большое и беспощадно тяжелое. Так было после «Женщины у окна» и после «1210». Это третий твой фильм, который я смотрю за последние два года.
Чаще не могу: каждый раз это потрясение, испытание и рой вьющихся и жужжащих в голове мыслей, которые бьются о черепную коробку, создавая характерную пульсацию в районе висков, еще долго после окончания просмотра. Каждый раз это ком в горле, от которого тошнит не день и не два.
Я стала думать, а почему это так пронзительно, больно и сильно. И поняла, что все твои картины очень искусно написаны автором, который упускает лишние подробности, воссоздавая картину деталями в визуальном ряде, звуках, эмоциях героев. Ты заставляешь зрителя быть сопричастным к происходящему, так как он вынужден, складывая образы на экране дорисовывать картину в голове.
Вот эта сопричастность зрителя, и есть смысл любого искусства и особый дар мастера. Смысл в том, чтобы рисовать картину не целиком, разжевывая детали или нагромождая факты, а заставить мозг работать.
Наверное, я пишу глупости и банальности. Но это откровение пришло сегодня ко мне после «Сына». И я хотела бы тебя поблагодарить за то, что делишься своим даром видеть, слышать и чувствовать этот мир.